市司法局赴杭州、嘉兴考察人民调解工作

发布日期: 2018-05-07 14:31:51 访问次数: 信息来源: 南京大汉网络公司 字号:[ ]
分享:



 

4月26日至27日,市司法局王建夫副局长带领基层处和市人民调解服务中心相关人员赴杭州、嘉兴考察“行业性专业调解”和“网络调解平台”等工作。考察组一行实地参观了杭州余杭区阿里巴巴网上调解平台、西湖区在线调解平台和嘉兴市医调会、桐乡市联调中心、桐乡在线矛盾纠纷多元化解平台工作室、崇福司法所等,详细了解了当地传统行业性专业调解工作的先进经验和网络调解平台的功能布局、组织架构、运行机制等情况,并与当地司法局相关负责人座谈交流。

    在此期间,考察组认真学习了当地如何研究制定全市社会矛盾纠纷调解的工作规划、制度和考核办法以及提供咨询、受理、分流、调处、督办和回访等“一站式”工作服务,指导各级、各行业性调解组织、主持重大疑难矛盾纠纷、借助网络平台化解纠纷的先进方法。

    考察结束后,王建夫副局长结合今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年、习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年这一时代背景,要求考察组全体人员要深入贯彻市委马卫光书记对大数据工作作出的“跟踪深化研究”的批示要求,充分认识利用大数据网络平台应用到实际调解工作的重要性,不断完善矛盾纠纷化解机制,依托“大数据+”技术,实现纠纷信息及时收集、督导调解员及时派出、调解进程随时掌握等功能,积极探索人民调解新模式,着力把“枫桥经验”本地化落实好,让具有绍兴特色的人民调解品牌开花结果。


打印本页 关闭窗口