全市司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争推进会顺利召开

发布日期: 2018-09-30 15:51:16 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


9月29日下午,绍兴市司法局召开全市司法行政系统参与扫黑除恶专项斗争推进会,局党委委员、副局长陈兴强出席会议并讲话,市局扫黑办成员、各区、县(市)司法局及市九里强制隔离戒毒所扫黑除恶分管领导、业务科室负责人参加会议。

会上各区、县(市)司法局及市九里强制隔离戒毒所交流了扫黑除恶工作基本情况、工作中遇到的困难和问题及下一步工作计划。陈兴强副局长就下阶段开展扫黑除恶工作提出要求。

陈兴强指出:扫黑除恶工作要做到六个清楚。一要清楚扫黑除恶斗争的重要性;二要清楚自身责任;三要清楚上级精神和指示要求;四要清楚当前的工作现状;五要清楚扫黑除恶具体目标任务;六要清楚实现目标的方式和途径。

陈兴强强调:扫黑除恶工作要瞄准八大重点。一是加强组织领导。做到“六个有”,即有机构、有方案、有职责、有制度、有措施、有工作机制。二是线索摸排要实现零突破。围绕社区矫正人员、戒毒人员、刑释解教人员及调解过程中涉及的村霸、乡霸等四大重点,依靠发动基层司法所和农村法律顾问两支队伍搜集线索。三是做好律师参与扫黑除恶工作。加强教育引导,坚持“四要四不得”,依法依规办案,建立接案审查、请示报告、集体讨论三项制度,将律师办理涉黑涉恶案件情况纳入“一人一档一组一策”工作机制。四是加强基层基础建设。要加强司法所建设,选优配强司法所负责人,确保司法所在安置帮教、社区矫正、黑恶势力线索挖掘中发挥战斗堡垒作用。五是建立并理顺相关机制。建立健全督导制度、联络员制度,完善律师工作联席会议议事协调机制和信息报送制度,建立律师办理涉黑涉恶案件信息库,使扫黑除恶工作机制完善、运行畅通。六是开展自查自纠、督查整改。围绕扫黑除恶存在的困难和问题及中央督导组的六项重点工作,深入开展自查自纠,对存在的困难要及时解决,发现的问题要及时整改。七是完善台账资料。按照全市司法行政系统扫黑除恶工作年度考核办法的要求做好扫黑除恶台账,使扫黑除恶工作有据可查。八是加强宣传发动。加大扫黑除恶重要性的认识,统筹运用传统媒体和新媒体,充分发动成员单位,积极开展宣传发动工作打一场声势浩大的扫黑除恶人民战争

打印本页 关闭窗口