柯桥司法所“三点重抓”筑牢社区矫正安全防线

发布日期: 2019-01-22 14:03:22 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


柯桥司法所通过“三点重抓”,加强本辖区社区矫正维稳工作,筑牢社区矫正“预警防线、制度防线、心理防线”三道安全防线,确保本辖区社区矫正安全稳定。

一是抓重点,筑牢预警防线。为全力确保2019 年春节和“两会”期间社区矫正的安全稳定,司法所部署开展“四查”专项行动,即查管控手段、查落实到位、查程序齐全、查走访到点,确保对每一名社区服刑人员做到动态实时管控。同时按照《柯桥区社区矫正监管安全分析研判工作规范》开展辖区内社区矫正监管安全形势分析会,做到逐个分析研判,不留死角,牢牢把握安全防线第一关。

二是抓焦点,落实制度防线。完善社区工作网络,构建“社区矫正工作领导小组—社区矫正工作站”的工作机构,充分发挥村(社区)矫正工作站作用,真正做到全方位全天候监管。深入推行以“统一报到、统一宣告、统一执法、统一建档”为内容的“四统一”管理制度,动态开展“双走访”专项行动,除了做好日常走访外,不定期开展临时性走访,做到掌握社区服刑人员工作生活状况动态化、日常化。落实刑满释放人员帮扶政策,慰问2名困难社区服刑人员,确保重点帮教对象衔接率达100%。

三是抓亮点,攻克心理防线。扎实开展社区服刑人员心理干预,结合心理测量表,及时掌握社区服刑人员思想状况,尤其是涉及到未成年人家庭变故等情况,司法所及时介入干预,杜绝出现再犯罪。积极组织公益活动,打造一支由社区服刑人员组成的公益团队。司法所积极倡导并鼓励在公益活动中反省自我,回报社会的工作模式,与浙江省狮子会鉴湖服务队开展长期公益合作,组织社区服刑人员参加由鉴湖服务队主办的整理冬衣、熬制腊八粥、植树节植树等活动,攻克社区服刑人员的心理防线,导入积极正能量。

 

打印本页 关闭窗口