市司法局助推绍兴市归正教育联合创新基地建设

发布日期: 2019-01-24 09:40:11 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


1月18日,由市公安局、市检察院、市教育局、市司法局、浙江越秀外国语学院等单位共同创建的绍兴市归正教育联合创新基地在绍兴市看守所正式揭牌。

此次成立的绍兴市归正教育联合创新基地,通过进一步融合公安、检察、教育、司法等部门的工作特点及资源优势,通过做强“育新课堂”品牌、开展专题法治教育、延伸援助帮教,充分保障在押人员的正当权益,提升在押人员教育感化和改造成效,积极服务“平安绍兴”“法治绍兴”建设。

市司法局积极发挥法律援助职能作用,借助市法律援助中心驻市看守所工作站的平台优势,充分发挥法律援助律师在工作站的法律帮助作用,对未决在押人员提供法治宣传、普法教育、法律帮助以及法律援助相关政策的普及,满足人民群众对公平、正义的法治需求;通过实施安置帮教工作职能‘关口前移’,根据帮教特点,对看守所留所服刑犯开展归正、帮教活动,帮助他们在出所后更顺利地融入社会。

归正教育联合创新基地的建立,对于整合公安、司法、检察和教育等参与单位的职能优势,更好地推进监所践行新时代“枫桥经验”,构建起系统化、多元化、精细化、机制化的在押人员教育管理体系,以及促进在押人员的合法权利得到更好的保障,从而形成共建共治共享治理新格局有着重要意义。

 

打印本页 关闭窗口