绍兴市开展律师行业“五个一”教育学习月活动

发布日期: 2019-01-24 16:28:35 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


进一步端正律师执业理念,严明律师执业纪律,提高职业道德水平,维护律师职业声誉和社会形象,2019年新年伊始,市司法局、市律师协会在全市律师行业开展“五个一”为内容、为期一个月的“职业道德执业纪律教育学习月”活动。


一是组织一次集中教育。各区、县(市)司法局集中组织一次律师职业道德、执业纪律教育认真学习律师管理法律法规、规章和行业规范,认真学习近年来全省律师行业行政处罚和行业处分案例。通过教育培训,对律师尤其是年轻律师开展职业道德执业纪律教育,增强律师依法依规执业的理念,锤炼广大律师的职业精神和职业操守。

二是开展一次全面摸排。各律师事务所对照有关法律法规和行业规范,对律师和律师事务所遵守职业道德和执业纪律的情况进行一次全面的摸底排查重点自查在执业活动中有无私自收案收费违规违纪会见与司法人员不正当交往违反利益冲突规定无权代理或者超越代理权牟取当事人权益伪造证据妨害作证不尽职代理不当业务推广行为滥用律师调查取证权违法违规行为深刻剖析原因,提出整改措施

三是召开一次专题会议。各律师事务所通过召开合伙人会议或者全体律师会议的形式,传达学习近年来全范围内关于律师行业行政处罚、行业处分情况典型案例,深入开展讨论,分析研判律所执业形势、律师执业风险,强化主体责任,提出整改举措,通过会议汲取经验教训,增强依法执业、诚信执业和尽职执业意识。

四是举行一次规范测试。市律师行业组织开展一次律师职业道德、执业纪律相关法律法规、行业规范知识测试,由市司法局统一出题,所有执业律师参加测,测试不合格的律师需参加市律统一组织的培训和考试。

五是开展一次专项督查。各区、县(市)司法局组织力量对本次教育月活动开展一次专项督查。针对律师事务所有没有发现问题有没有对发现的问题进行梳理分类有没有制定整改措施进行整改等重点事项进行全面检查。市司法局和市律师协会将进行个别督导和抽查。检查发现未按规定开展活动或活动不符合要求的,将责令其重新开展活动,确保教育学习活动取得实效。

 

 

打印本页 关闭窗口