绍兴市司法局坚持“三有三无”打好扫黑除恶攻坚战

发布日期: 2019-01-24 16:33:39 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


        绍兴市司法局紧紧围绕上级工作部署要求,积极采取多项措施全力推进扫黑除恶各项工作深入开展。其中创新外地律师报备工作机制、加强对外地律师监督指导的做法得到省扫黑除恶工作督导组和省司法厅的高度肯定,在全省司法行政系统扫黑除恶工作会议上得到推广。

        一、畅通机制、有条不紊,扫黑除恶工作无缝对接。一是落实领导机制。制定《绍兴市司法局关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,成立了由局主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,召开专门会议对全市司法行政系统深入开展扫黑除恶专项斗争进行部署。二是完善监督机制。出台《绍兴市司法行政系统扫黑除恶工作考核办法》,今年11至12月,市局扫黑办组织各业务线负责人,会同市局纪检监察组对各区、县(市)进行实地督查,并按考核办法要求对各区、县(市)进行排名。三是畅通协调机制。建立了公检法司扫黑除恶专项斗争重大案件会商制度;建立司法行政系统扫黑除恶工作月度情况报送和季度联席会议制度。四是严格问责机制。局政治部会同驻局纪检监察组全程跟踪扫黑除恶工作,并列席联席会议,全程参与对各区、县(市)扫黑除恶工作的督查和考核。

         二、突出重点、有的放矢,黑恶势力无所遁形。一是创新律师监督指导机制。加强对办理涉黑涉恶案件的监督指导,严格落实案件收案审批、报告备案、集体讨论、旁听庭审和结案报告制度。与市公安局沟通,建立看守所律师会见前置报备制度。截至1月21日,全市共收到律师报告备案涉黑涉恶案件360件,已对24起涉嫌组织、领导、参加黑社会案件组织工作人员44人次进行旁听。二是针对三类重点对象开展线索摸排。建立常态化的线索摸排机制,市九里强制隔离戒毒所和各司法所每月开展摸排活动不少于1次。针对戒毒人员、社区服刑人员、刑释人员三类重点对象,按照“全方位、不遗漏、无死角”的要求,开展线索大排查行动,通过走访、谈心谈话、警示教育、形势政策宣讲等方式,鼓励和敦促三类人员主动坦白余漏罪,积极检举揭发他人涉黑涉恶等违法犯罪线索。三是围绕两个重点领域开展线索摸排。围绕人民调解领域,在开展矛盾纠纷排查、化解过程中,摸排涉黑涉恶案件线索,发现把持基层政权、“村霸”、宗族恶势力以及“保护伞”线索。围绕律师代理辩护领域,积极摸排涉黑涉恶势力“保护伞”。截至目前全市司法行政机关共向公安机关报送线索6条,其中,涉及社区服刑人员2条,涉及刑满释放人员3条,涉及其他人员1条,2条线索已被公安机关认定为有效线索。

        三、加强宣传,有风可扬,黑恶念头无从萌芽。一是深入推进“法润绍兴”行动。以“法润绍兴”行动为主要载体和关键抓手,加大涉黑涉恶普法宣传力度,广泛宣传扫黑除恶相关法律法规,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,营造浓厚法治氛围。二是加大典型案例宣传。推动落实法官、检察官、警官、律师等“以案释法”制度,配合发布扫黑除恶指导性案例,发挥典型案件的教育引导作用,提升群众法治素养。三是开展主题宣传。联合公检法等部门开展主题活动,普及扫黑除恶相关内容,发放宣传资料,张贴法治宣传海报,形成黑恶势力人人喊打的局面。四是利用新媒体全面宣传。利用微信公众号、微博等新媒体平台,广泛宣传宪法、刑法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶有关的法律法规,使正气理念深入人心。

打印本页 关闭窗口