绍兴市司法局升级服务全面开展民营企业法治体检

发布日期: 2019-01-24 16:39:41 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


 

自司法部省司法厅部署为民营企业开展“法治体检”专项行动以来,绍兴市司法局积极行动,结合惠企便民法律服务活动和打造最佳营商环境法律服务专项行动的经验做法,不断丰富和完善“法治体检”内容,组织全市法律服务人员734人,围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构和风险防范化解等方面深入3427家民营企业开展“法治体检”。

一是出文件定方向,推出服务政策“升级版”。12月10日,市司法局联合市工商业联合会、市律师协会出台《关于在全市开展民营企业法治体检专项活动的通知》,在全市开展一次民营企业法律需求摸底调查,召开一次民营企业专题座谈会,组建一个专项活动法律服务团,提供一次集中上门体检服务,找准问题痛点,免费精准服务。12月18日,市局下发《关于充分发挥职能作用 促进民营经济高质量发展的实施意见》,文件以推进民营企业制度健全、法律服务提升、法治环境优化为目标,从6个方面着眼细化为二十二项专项行动,通过细化举措、加强保障助推我市民营企业高质量发展。

二是搭平台建载体,打造民企服务“定制版”。制作《民营企业法律需求摸底调查表》,摸清民营企业实际需求,做到工作开展有的放矢。成立由绍兴市领军型律师、骨干型律师组成的“绍兴市民营企业律师服务团”,充分发挥专业团队的作用,指导全市律师服务团队全面深化法律体检、法律咨询、法律讲座、法律风险评估等个性化法律服务,打造“量身定制”的服务体验,为企业在知识产权保护、投资融资、劳动用工等方面提供切实可行的法律意见和建议。开通绍兴市民营企业法治体检在线预约服务,平台对预约的民营企业信息严格保密,并快速为预约企业联系对接当地的律师服务团队。自活动开展以来,已为全市企业检视企业经营环境6701次,维护企业合法权益6286件,听取企业意见、建议2019件。

三是找痛点排难点,打造风险防控“加强版”。坚持问题导向,通过问卷调查以及实地走访等方式,开展企业设立登记、章程及重要规章制度等审查分析2152次,开展企业决策、管理、分配、职工权益保障机制检视2561次,开展企业人力资源、财务、税务、会计核算合规检视1988次,对法治体检过程中发现的合同管理、知识产权管理、企业融资担保、股份公司架构、公司决策机制、劳动用工等普遍性、突出性问题,法律服务团队结合企业的实际情况,认真研讨,深入分析,提出了有针对性的意见建议,截至目前,为全市企业解决法律问题2070个,为企业提供反馈意见、建议2068条。

四是广撒网重实效,打造民企宣传“优化版”。召开民营企业专题座谈会,宣传习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,党中央鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度和国家支持民营企业发展的有关决策部署等。全面开展金融法律知识网络宣传,利用微信、微博公众号等新媒体开设专栏专题,集中宣传金融风险防范法律知识和典型案例。会同有关部门积极开展进园区、进企业宣讲,为民营企业讲授民营企业关注的法律法规、政策或法律热点问题,解读浙江省政府《关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》有关降低企业税费负担、各类成本、服务收费等35条具体措施等,现已开展政策法律宣讲共2641场。

 

 

打印本页 关闭窗口