绍兴市司法局出台6大方面22项举措促进民营经济高质量发展

发布日期: 2019-01-24 16:41:25 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


 

近日,绍兴市司法局出台《关于充分发挥职能作用促进民营经济高质量发展的实施意见》,从6个方面着眼出台22项具体措施,以实打实的举措助推全市民营经济高质量发展。

一、开展法治体检,把好民企发展“健康”关。在全市开展“民营企业大走访”、“民营企业法律大宣讲”、“民营企业服务大对接”、“民营企业纠纷大调解”行动。会同有关部门,开展“所企结对”、“律企联姻”,及时了解企业生产经营和依法治理情况,分析研究民营企业发展中的需求和风险点,为民营企业提供风险预警、纠纷化解等服务。健全民营企业矛盾纠纷诉前化解机制,在民营企业矛盾纠纷多发的行业和领域建立行业性、专业性人民调解组织或派驻调解室,及时受理调解涉及民营企业的矛盾纠纷。

二、提升法顾实效,把好民企发展“服务”关。开展“建立平等保护政策制度体系”“民营企业法顾服务质量提升”“律协进商会•律所进民企”、“民营企业公司律师试点扩面”行动。参与围绕涉及民营经济的依法决策和地方重大立法项目的法律论证、法律评估;开发涉及民营企业劳资管理、合同管理、知识产权管理、企业股权管理、账款催收管理等标准化法律顾问服务产品;推动商会法律顾问团队以专业交叉的模式为民营企业提供“个性化”法律服务;推动更多的行业龙头民营企业设立公司律师部,帮助民营企业防范和化解法律风险,优化公司治理结构。

三、加强预警预测,把好民企发展“安全”关。开展“民营企业风险防控平台创建”“民营企业法律风险警示提示法律服务”“民营企业金融风险防控法律服务”行动。推进企业法律风险防范平台创建,引导民营企业开展“诚信守法示范企业”建设活动,全市诚信守法民营企业不少于1000家;以法律风险防范平台建设为主体,建立企业法律风险预测预警通报机制;指导律师等法律服务工作者做好民营企业资金担保、融资上市、并购重组等活动的法律服务,配合做好P2P 网络借贷风险预防和置工作。

四、关注小微企业,把好民企服务“质量”关。开展“‘点对点’小微企业免费法律服务”“小微企业免费法律服务质量提升”“‘线上+线下’小微企业法律服务”行动。以“一镇(街)一律所”的模式提供免费法律顾问服务;研究制定《小微企业免费法律顾问合同》样本和《民营小微企业法律服务准则》,保证服务质量;做好线下法律服务,为小微企业提供投融资、知识产权保护、股份制改造等提供一条龙法律服务。搭建小微企业管理者和结对律所为主体的“e服务微信群”,全天候为小微企业提供高效精准在线法律服务。

五、深化服务举措,把准民企发展“需求”关。开展“民营企业知识产权保护法律服务”“民营企业参与‘一带一路’建设法律服务”“异地越商巡回法律服务”“经济转型升级法律服务”行动。成立市、县两级知识产权律师服务团,通过开展知识产权巡回宣讲,帮助民营企业建立健全专利、商标、专有技术、商业秘密等保护制度;鼓励法律服务机构“走出去”设立代表处或办公室,充分发挥“越商综合法律服务团”的专业优势,主动服务异地越商;继续深化“百师十团专家送服务”行动,指导十大法律服务团依法处理转型升级涉及法律关系和法律事务,为企业调整产业结构提供优质高效的法律支持。

六、处置僵尸企业,把好民营经济“转型”关。开展“民营僵尸企业分类处置”“民营僵尸企业资产保值增值”“维护职工权益促社会和谐”“企业僵尸预警与预防法律服务”法律服务行动。针对“僵尸企业”的不同情形,提出市场化、法治化的处置方案;制定“破产不停产”处置方案,做到接管不停产、处置不停产、交接不停产,保留有效生产力;切实保障企业职工权益,依法优先分配职工债权,尽最大可能安置职工再就业,防止“僵尸企业”处置过程中可能出现的群体性事件;开发企业“僵尸”预警和预防法律服务产品,定期开展企业“僵尸”预防与化解、僵尸企业处置等法律公益活动,助力民营企业“僵尸化”风险预防与化解。

 

 


打印本页 关闭窗口