全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争视频会议召开

发布日期: 2019-01-31 09:29:00 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


1月29日上午,市司法局召开市司法行政系统扫黑除恶专项斗争视频会议。市司法局党委委员、副局长陈兴强在会上强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神,贯彻落实省委、省司法厅扫黑除恶专项斗争视频会议精神和市委常委会会议精神,以更高的站位、更实的举措、更严的要求、更大的力度推进司法行政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

陈兴强指出,自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,全市司法行政系统加强组织领导,构建扫黑除恶工作机制,加强对律师代理涉黑恶案件的监督指导加大涉黑涉恶线索摸排力度,特别是我市创新外地律师报备工作机制、加强对外地律师监督指导的做法得到省扫黑除恶工作督导组和省司法厅的高度肯定,在全省司法行政系统扫黑除恶工作会议上进行推广。

陈兴强强调,要以“扫黑除恶攻坚年活动”为抓手,全力推进司法行政系统扫黑除恶工作。要进一步提高政治站位,严格落实县局党委(党组)和一把手扫黑除恶工作职责,进一步完善司法行政系统扫黑除恶工作运行机制,建立扫黑除恶考核工作、责任追究和奖励工作机制,加强扫黑除恶专项斗争工作部署和督查检查。要进一步加大线索摸排力度,建立和完善线索排摸、上报、移送和反馈四大工作机制;要针对戒毒人员、社区服刑人员、刑释人员三类重点对象围绕人民调解、律师代理辩护两个重点领域,按照“全方位、不遗漏、无死角”的要求,建立常态化的线索摸排机制。要进一步规范律师代理辩护工作,严格落实案件收案审批、报告备案、集体讨论、旁听庭审和结案报告制度跟踪督办案件,掌握案件进展,实行重点督办案件一案一档制度,做到底数清,情况明;加强执业监管,严守执业底线;加强部门协调实现信息互通。要进一步加大宣传力度,在2至5月开展扫黑除恶集中宣传活动,坚持打击、宣传、普法同频共振,持续营造强大声势充分发动群众放心举报,形成黑恶势力人人喊打的局面持续深入推进“法润绍兴”行动加大扫黑除恶典型案例宣传,开展扫黑除恶主题宣传活动利用新媒体平台加强宣传。

市局分管领导、市律师协会会长、市相关处室负责人,各区、县(市)司法局分管领导、相关科室负责人、各司法所负责人共计153人参加会议。

打印本页 关闭窗口