绍兴市司法局开展全市司法鉴定人主题教育活动

发布日期: 2019-10-31 09:14:29 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


 

    为落实司法部、省司法厅关于开展司法鉴定行业警示教育活动文件精神,进一步规范司法鉴定机构和司法鉴定人执业行为,防范和化解司法鉴定风险,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,近期绍兴市司法局开展全市司法鉴定人主题教育活动,全市司法鉴定人及司法鉴定人助理参加活动。活动由绍兴市司法局调研员周朔东主持。


 


    本次活动邀请杭州市司法局公共法律服务管理处处长王振华就司法鉴定程序解读和风险控制进行专题讲座,结合案例全面梳理司法鉴定相关法律法规并深度解读其中的“浙江特色”,指出司法鉴定过程中的风险点及防控措施,进一步强调依法诚信、规范执业的重要性,司法鉴定人要担当应有的使命和责任,持续不断地学习,提升自身的业务能力与专业素养,严格恪守职业道德、执业纪律与执业规范,不碰红线,不越底线,为维护人民群众合法权益和保障社会和谐稳定提供优质高效的司法鉴定服务。


 


    周朔东调研员进一步强调司法部、省司法厅关于开展司法鉴定行业警示教育活动文件精神,并提出几点意见和要求:一是提高思想认识。司法鉴定机构要强化底线思维,充分认识司法鉴定行业违法行为的严重性和危害性,及时自查自纠,防微杜渐、抓早抓小,确保警示教育措施落到实处,取得实效。二是严守法律底线。司法鉴定人一定要强化法律意识,在执业理念上,必须把维护群众的合法利益作为法律服务的出发点和落脚点,坚持以人民为中心,为诉讼活动、纠纷处理提供科学、准确的鉴定意见。三是提高监管水平。要高度重视投诉处理工作,司法鉴定机构要切实强化机构对投诉处理的直接责任意识,做好内部监管,司法行政机关要切实加强业务的指导、管理和监督,加大对各类投诉处理工作力度,对于发现的司法鉴定违法违规行为要从严、从重处理,决不姑息,确保司法鉴定行业高质量健康发展。


 

    开展本次主题教育活动,是遏制行业不正之风、维护司法鉴定行业公信力的迫切需要。每位司法鉴定人更要对自己高标准、严要求,严守底线,树立质量是立身之本的理念,将初心和使命体现在自己的本职工作中,努力做好每一件案子。


打印本页 关闭窗口