柯桥区司法局恪守“四”字箴言 做深做透常态化矫正联合执法检查

发布日期: 2019-12-02 11:43:20 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局围绕“严、深、新、实”,联合区公安局、区检察院、区法院等成员单位对全区16个镇(街道)的社区矫正工作开展常态化联合执法检查,全面推动柯桥区社区矫正工作向纵深发展。

一是会场纪律“严”。各司法所对检查程序、报告内容和会场纪律提前告知,确保检查有序进行。对社区服刑人员开展集中点验时,要求手机一律上交,中途不得接听或使用手机。现场点验和当场报告时,要求社区服刑人员声音洪亮、严肃认真、不走过场。检查中,各单位组织管理到位,秩序普遍较好,大部分社区服刑人员的思想报告能够结合自身实际,忏悔较为深刻;大部分违规人员的现场检讨、反省较为认真,对一名迟到的社区服刑人员当场进行训诫教育。

二是法纪教育“ 深”。现场报告结束后,检查组成员对社区服刑人员现场点评和进行思想、法纪教育,使社区服刑人员认清自己的特殊身份,理解社区矫正执法的真实意图,提升他们的悔罪意识、服从意识和配合意识。通过现实案例加社区矫正相关规定的方式开展教育,警醒社区服刑人员牢记法律红线不可逾越,服从司法所管理,积极改造做守法公民,不违法违规重新犯罪。

三是考评手段“新”。除了制作填写《社区矫正联合执法检查考评表》外,对档案台账检查采取了新的考评手段。针对档案问题反复出现、难以整改情况,矫正执法大队制作《社区矫正执法质量考评检查表》,表格列明检查时间、检查人员、存在问题,一人一张附在社区服刑人员档案中,并落实责任人限期整改到位。今年以来,共查阅470余份台账资料,整改问题20余处。

四是整改督办“实”。印发社区矫正执法工作检查情况通报,指出检查中发现的问题,列明台账及档案卷宗问题清单,要求各司法所认真核实、积极比对、及时整改。对联合执法检查时给予训诫教育的社区服刑人员,要求司法所及时开展个别教育谈话。对于档案中发现和存在的问题,矫正执法大队将不定期开展复查,并及时在《社区矫正执法质量考评检查表》填写复查时间、复查人员和复查情况,查实各单位整改情况。

打印本页 关闭窗口