嵊州市司法局开展社区矫正开放日活动

发布日期: 2019-12-06 15:39:40 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


12月4日,嵊州市司法局在市社区矫正中心开展为期一天的“宪法宣传日——社区矫正开放日”活动。

一是“课堂+”活动。在社区矫正中心集中教育室,为11月份新入矫的社区矫正对象开展了“新入矫一天”的法制讲座。教育活动中,社区矫正对象观看了由乔司监狱录制的《新入监一天的工作与生活》纪录片,让矫正对象看在“眼”里、记在心上、敲响警钟;接着王副大队长为他们讲解严管对象的法律法规、手机定位制度等相关法制内容。通过集中上课的教育模式,让“接受社区矫正的意识”尽快占据矫正对象的思想阵地,增强教育效果,为以后开展矫正日常监管做好铺垫。

二是“宣传+”活动。结合“宪法宣传日”主题,向社区矫正对象分发相关法制宣传册,宣传册中有法制警示的案例,增强其底线意识;有预防被侵害、安全防范等法制知识,增强其防范意识;有宪法和扫黑除恶等相关法律法规,激发他们内在向善的力量,树立正确价值观。

三是“党建+”活动。开展“互动体验”,将被动学习变为主动了解。社区矫正对象走进社区矫正中心和党群服务中心,参观社区矫正中心建设构造,了解社区基层党建、公益活动等情况,学习生命安全教育、消防安全知识,体验红十字救护、吸毒后的自己等模拟游戏,让他们在党建文化游戏体验中潜移默化地接受法治教育。

打印本页 关闭窗口