学习行政理论知识 提高公证服务能力

发布日期: 2019-12-09 15:59:45 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


 

为帮助各有关单位、公证处深入了解《行政法与行政诉讼法》的相关理论知识,为公证参与行政(执法)活动提供更好的理论支撑,12月1日,行政部门执法人员、绍兴市上虞公证处共赴浙江理工大学科技与艺术学院,参加为期一天的“行政法与行政执法”专题培训。

培训班特邀中南财经政法大学教授、博士生导师戚建刚为大家授课。戚教授以依法行政和政务公开的基本概念为引导,浅谈《行政法》、《行政诉讼法》的前沿问题并着重解读了公证参与行政(执法)的若干问题,分析公证在参与行政(执法)活动工作中遇到疑难疑点时应以法律为准绳,维护公平正义,严守公证信誉。

3月初,上虞区政府印发《上虞区全面推进公证参与行政(执法)活动服务保障中心工作的若干意见》,强调要充分发挥公证在预防化解行政争议、服务保障党委政府中心工作中的作用。至今,已有17个部门(镇街)签署公证参与行政(执法)合作协议,此次培训对深入推进上虞区公证参与行政(执法)活动,建设法治政府工作可谓是及时雨 。

培训结束后,公证处对业务员工进行针对性的专项考核,以巩固本次培训的内容,达到学习目的,并对今后公证参与行政(执法)工作起到一定的促进作用。

           通过此次培训,执法人员、公证人员对党和国家的方针政策,对前瞻性前卫性的业务走向,对公证参与行政(执法)工作在新时代发展环境下有一个更深入的了解,提高认识,增强能力,提升和完善运用公证法律手段促进依法治区、依法行政的长效机制建设。

 

打印本页 关闭窗口