柯桥区司法局“三点重抓” 做好社区矫正案例选编工作

发布日期: 2019-02-15 10:42:37 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局通过抓态度、抓落实、抓成效,总结提炼本区社区矫正工作的经验做法,提高思想认识,保质保量完成工作任务,推动矫正工作开展。2018年,共有7篇社区矫正工作案例选入“12348中国法网”案例库,占全市总量的63%。2019年,已有6篇社区矫正工作案例入选,超额完成工作目标,采用数量位居全市第一,全省领先,在社区服刑人员依法接收入矫、教育帮扶、禁止令执行、给予警告、给予治安处罚和提请撤销缓刑、假释、收监执行等方面提供了可供参考的样本。

一、抓态度,提高思想认识。我局高度重视案例选编工作,明确责任人,成立案例选编工作小组,抓好组织统筹工作。在社区矫正工作板块,由社区矫正分管领导牵头,开展工作推进会,层层传导压力,动员全区社区矫正工作人员参与到案例编写中。把案例选编工作作为一次梳理经验、总结教训、展示我区社区矫正工作风貌的大好机会。

二、抓落实,保质保量完成工作任务。一是选材讲究。各司法所根据本所实际,选取社区服刑人员日常监管教育所涉及到的依法接收入矫、依法实施社区矫正、禁止令执行、给予警告、治安处罚和提请撤销缓刑、假释、收监执行等各个环节具有典型性并取得良好效果的案例,精心组织编写。二是构思巧妙。许多案例看似平凡,实际都有很大的指导和教育意义,突出案例的可圈可点可贵之处,不仅是对工作的一种思考,也是对工作的一种鞭策。三是表述规范。案例库面向社会公众,因此案例的编写需要慎之又慎。我区严格按照案例编写统一规范要求,认真执行,严格把关,确保案例编写符合规范,从而提升案例录用率。四是小结精准。精准小结,起到“画龙点睛”的作用,使案例耳目一新,使案例具有更强的参照性和推广性。

三是抓成效,推动矫正工作开展。一是锻炼了一支队伍。我区案例编写基本由从事社区矫正工作的工作人员进行编写,不仅锻炼了文笔,也提升了我区社区矫正工作规范化建设。二是推动工作开展。通过总结提炼,将经验教训用以更好地推进工作,使我区社区矫正工作更加有序、规范,从而提高矫正质量,保障监管安全。

 

打印本页 关闭窗口