绍兴市司法局“三严三精”做好春节特许探亲监管工作

发布日期: 2019-02-18 09:20:50 访问次数: 信息来源: 市司法局 字号:[ ]
分享:


绍兴市司法局紧紧围绕践行治本安全观工作要求,切实加强春节期间社区服刑人员特许探亲监管安全,营造健康有序、和谐稳定的社区矫正环境。截至目前,特许探亲外出准假人员已全部安全返回。

一、人员严出,精心筛选。严格控制特许探亲条件,按照“谁审核、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,从严审查、精心筛选符合条件的社区服刑人员。除考虑到社区服刑人员的家庭实际情况,确定有实际需要探望的父母、子女、配偶等直系亲属身在异地,充分结合社区服刑人员在矫正期间一贯表现,确保其在特许探亲期间或探亲之后不会有危害社会的行为。经过严格筛选,最终全市共有82名社区服刑人员被批准特许探亲,其中出省49人,出市25人,在本市县、市(区)范围内8人。同时,各区、县(市)司法局被批准特许探亲社区服刑人员名单按花名册编制要求报县级人民检察院备案,确保特许探亲工作在“阳光下”运行。

二、行前严管,精准教育。开展春节外出人员集中教育,对每一位特许探亲的社区服刑人员进行一对一行前教育,以春节安全为切入点,紧扣注意事项、时间掌控、日常核查、违规处理等方面,提醒社区服刑人员坚守规章制度,牢记身份意识。要求特许探亲社区服刑人员的保证人陪同到场参加行前动员会,要求其在春节期间有效担负起监管社区服刑人员的责任,与司法所工作人员保持不间断沟通联系,夯实监管连带机制。开展社区服刑人员外出守法宣告并与其现场签订《社区服刑人员外出请假期间保证书》等,为社区服刑人员打好一剂行前“预防针”,消除他们在外出期间可能出现的思想上麻痹大意、行为上侥幸妄为现象,不辜负严管背后的司法温情。

三、每日严查,精密管控。为确保此次春节特许探亲期间能有效掌控外出探亲社区服刑人员的活动信息,全市建立离开法定活动范围社区服刑人员“日报告日见面”制度,明确专人每日对特许探亲社区服刑人员开展信息化核查,通过定位手机报告、微信视频汇报、发送实时定位信息、佩戴电子手环,工作人员“每天一个电话、一个提醒”等方式,实现最大限度的风险规避,确保电子监管网不留漏洞隐患。春节期间,社区矫正工作人员与特许探亲人员电话联系900余次。

打印本页 关闭窗口