绍兴市法律援助工作向标准化迈进

发布日期: 2019-02-20 11:46:29 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


     

 

为适应新的历史时期下人民美好生活对优质高效公共法律服务的需要,加快推进绍兴市法律援助工作改革高水平发展,进一步完善法律援助制度、改进法律援助工作,为保障和改善民生、促进社会公平正义作出更大贡献,绍兴市司法局近期出台《关于进一步完善法律援助制度、改进法律援助工作的实施办法》(以下简称实施办法),对全市法律援助实行标准化服务。

    一、《实施办法》统一全市法律援助案件受理范围。在《浙江省法律援助条例》规定范围以及《中共浙江省委办公厅  浙江省人民政府办公厅关于进一步完善法律援助制度的实施意见》规定的5类案件纳入法律援助的基础上,明确80周岁以上老年人遗嘱公证,孤寡、病残、无生活来源群体申办继承小额遗产公证的纳入法律援助范围。另外军人军属申请法律援助不设事项范围限制。

    二、《实施办法》统一全市法律援助审查标准。经济困难的标准为家庭人均收入低于全市最低工资标准。最低工资标准以每年绍兴市人民政府发布的全市最低工资标准为准。简化经济困难认定方式,对持有下岗职工失业证、低保家庭证、低保边缘家庭证、有关政府部门(人民团体)出具的生活困难证明、其他能证明其收入不高于全市最低工资标准等方面证明材料的申请人,民政部门登记在册的其他困难群众,一般应认定为经济困难对象。对于70岁以上老年人;患有重大疾病的老年人;军人及军属;见义勇为人员及其近亲属因见义勇为行为权益受损需要维权的;农民工请求支付劳动报酬、交通事故、工伤赔偿以及解决劳动保障、社会保险、劳动合同纠纷等事项;妇女、老年人、残疾人、未成年人、患有重大疾病的人员因家庭暴力、虐待、遗弃和其他严重侵权行为主张权利的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,一律免经济困难审查。

    三、《实施办法》统一全市法律援助受理工作机制。法律援助申请受理“全容缺、全代办、全市通办”工作机制当事人在办理法律援助案件申请时,无论何种申请材料存在缺失,根据当事人陈述,被侵权事实可初步判断为符合法律援助条件的,法律援助机构应当全部容缺受理(信访类案件不适用全容缺受理),所缺材料容后补正。申请人自行补充材料、取得证据有困难,需要援助机构或者援助律师帮助才能获取的,全部可以申请代办。法律援助机构工作人员应当积极帮助申请人代办,或者预指派援助律师进行代办。申请人可以按照就近就便的原则,在全市范围内的任何一家法律援助中心、公共法律服务站、点向全市任一法律援助机构提出申请或者请工作人员代为申请。司法鉴定和公证法律援助案件同样适用全市通办,符合法律援助条件的,司法鉴定或公证工作人员要代当事人向具有管辖权的法律援助机构申请法律援助。

    四、《实施办法》统一全市法律援助服务方式。下放部分法律援助审批权限至公共法律服务站。民事案件及免经济困难审查等特定受案范围和人员,审批权限下放至公共法律服务站,乡镇(街道)公共法律服务站(司法所)列各区、县(市)司法局政法专编的工作人员承办法律援助业务,视作法律援助机构工作人员,其法律援助业务工作接受各区、县(市)法律援助机构管理。实行法律援助工作首问责任制,为困难群众提供优质高效的法律援助服务。符合法律援助事项范围的法律援助申请,除申诉等五类情形之外均可适用主办责任制。主办责任人通过浙江省法律援助统一服务平台开展工作,作出给予法律援助的审查决定。完善法律援助绿色通道,加大对申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工的法律援助力度,公共法律服务工作站及工作人员均为法律援助上门服务主办责任人。通过对行动不便的老年人和残疾人等特殊对象实行上门服务制度,变坐等群众主动服务,坚持做到应援尽援”“ 应援优援,架起法援机构与弱势群体的连心桥

    五、《实施办法》统一法律援助案件费用结算方式。一是明确司法鉴定法律援助费用结算方式。对符合法律援助条件的当事人申请司法鉴定法律援助,司法鉴定机构受理法律援助案件,应先行按照《司法鉴定收费管理办法》计算的金额开具发票并交付作出指派的法律援助机构。案件办理机关决定司法鉴定费用全部或部分由非受援人承担的,受援人应当将获得赔偿的司法鉴定费用交付受理申请的法律援助机构,由受理申请的法律援助机构将费用转交司法鉴定机构,不足部分按照各区、县(市)法律援助有关经费使用和管理办法按实补足。二是明确公证法律援助费用结算方式。公证机构应在接受指派后15个工作日内向当事人出具公证书,并凭相关材料到法律援助机构办理结案手续,法律援助机构应于结案手续办理后30日内支付办案补贴。三是明确法律援助案件费用结算方式。各区、县(市)法律援助机构指派的案件,法律援助律师办案补贴由各区、县(市)法律援助机构负责发放;凡上诉、申诉等案件受援人选定由原一审法律援助机构指派的律师继续代理上诉、申诉的,或上诉、申诉案件受援人需更换一审法律援助机构指派的律师,原则上由绍兴市法律援助机构负责指派并发放办案补贴;绍兴市法律援助机构受理的案件,由绍兴市法律援助机构负责指派并发放办案补贴;请求异地法律援助律师给予支援的由所涉区、县(市)法律援助机构负责指派并发放办案补贴。

                                                                          (绍兴市法律援助中心)

打印本页 关闭窗口