市局召开市直律师事务所主任会议

发布日期: 2019-02-20 14:16:04 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


219日上午,市直律师事务所主任会议在市局4楼会议室召开,绍兴市司法局副局长陈兴强出席会议,市直9家律所主任及律管处相关人员参加会议。

会议听取了各市直所2018年工作总结和2019年工作计划。市司法局副局长陈兴强以马卫光书记在“服务企业服务群众服务基层”活动大会上提出的“三服务”要求为指导,结合2019年我市律师工作年度目标任务,对市直律所提出六点要求:

一是加强行业自律,严守执业底线。要加强学习教育。以律师行业“五个一”教育学习月活动为契机,认真学习律师管理法律法规、规章和行业规范以及近年来全省律师行业行政处罚和行业处分案例。要主动自查自纠。各律师事务所对照有关法律法规和行业规范,对律师和律师事务所遵守职业道德和执业纪律的情况进行一次全面的摸底排查。要开展集中讨论。通过召开合伙人会议或者全体律师会议的形式汲取经验教训,增强依法执业、诚信执业和尽职执业意识。

二是夯实党建根基,巩固红色阵地。坚持党建引领发展,以律师行业党建“六大工程”为抓手,全面推进市直所党建工作再上新台阶。实施“三百双覆盖”工程,实现党组织从有形覆盖到有效覆盖转变;实施“书记培育”工程,落实主任书记“一肩挑”;实施“党员培养”工程,加大党员发展力度;实施“规范提升”工程,加强党支部规范化建设;实施“示范培育”工程,全面开展“五星示范、双强争先”活动;实施“基础保障”工程,落实党建人员和经费保障。

三是立足目标定向,抓好“三名”创建。深入实施“名律师”培养工程,培养更多专业能力强、声誉好的“名律师”。市直律所要按照《绍兴市司法局关于调整市属律师事务所管理关系的通知》(绍司发〔2018〕48号)提出的规模所建设要求,制定切实可行的规模所发展规划,在全市规模所培育中起到引领带动作用。各市直所鼓励、支持研发法律服务产品,力争培育更多可复制、可推广的法律服务“名品”。

四是持续精准发力,深化民企服务。开展“民营企业大走访”行动,助推民企高质量发展。开展“建立平等保护政策制度体系”、“民营企业法顾服务质量提升”行动,满足民企多元法律需求。开展“民营企业法律风险警示提示法律服务”行动、“民营企业金融风险防控法律服务”行动,提升民企风险防控能力。开展“点对点”小微企业免费法律服务行动,扶持小微企业成长发展。开展“民营僵尸企业分类处置”法律服务行动,积极助推经济转型升级。

五是深化法顾服务,提升工作质效。要在党委政府法律顾问服务上提质增效。通过丰富党委政府法律顾问服务内容和途径 ,构建多层次的法律顾问机制等方式提升服务党委政府工作水平。要企业和商会法律顾问服务上提质增效。要探索团队化服务模式,要开标准化服务产品,要加强过程化服务管理,采取实实在在的措施,采用科学合理的运行机制,切实提高企业法律顾问质量。

六是坚持高压严打,持续扫黑除恶。要提高政治站位。深入学习领会习近平关于扫黑除恶专项斗争工作的重要论述和中央的决策部署要求,深刻认识开展专项斗争的重要意义,把专项斗争作为一项重要政治任务为谋划和实施。要完善各项制度,加强风险防控。律师要依法、审慎开展黑恶势力犯罪案件辩护代理,确保扫黑除恶案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验,实现扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果、社会效果有机统一。


打印本页 关闭窗口