柯桥区司法局紧抓“四个点” 推动社区矫正工作稳中有进

发布日期: 2019-03-29 08:55:49 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局通过紧抓“四个点”,坚持以人为本,采取灵活多样的监管和教育方法,全面筑牢社区矫正安全防线,推动社区矫正工作稳中有进。

一、以完善制度为“切入点”,大力提升社区矫正执法水平。一是注重工作流程规范化。严格按照矫正衔接、矫正执行、管理监督、考核奖惩、矫正解除五个阶段工作流程,做到档案台帐齐全、规范。二是注重工作制度规范化。以社区矫正各项规章制度为依托,制定印发《柯桥区社区服刑人员教育学习工作暂行规定》、《柯桥区社区服刑人员外出管理的暂行规定》、《柯桥区司法局关于社区服刑重点人员的排查管控工作机制》、《柯桥区社区矫正执法文书格式》、《柯桥区社区矫正信息化核查工作规范》、《柯桥区社区矫正监管分析研判工作规范》等文件,规范矫正执法工作。编印《柯桥区司法局社区矫正维稳安保工作手册》,内容涉及外出请销假制度、重点人员排查管控工作机制、信息化核查工作规范及流程、应急处置方案及工作流程、监管分析研判制度、值班备勤制度等,打造社区矫正维稳安保柯桥样本。三是注重帮教小组规范化。社区服刑人员入矫后,司法所为每名社区服刑人员确定由司法所工作人员、矫正志愿者、监护人、辖区民警组成的帮教小组,签订《社区矫正志愿者帮教协议书》,一手抓日常监督管理,一手抓行为动向。四是注重值班制度规范化。矫正中心实行常态化值班制度,每日专人负责落实信息化核查工作,定期开展矫正分析研判会议,定期组织开展入矫教育、警示教育、宣告训诫等一系列学习教育活动。紧扣重大会议、重要时间节点等重大安保期,严格落实值班备勤制度,全员做好安全防范和应对各类突发事件的兜底工作,确保信息渠道畅通。

二、以联动融合为“支撑点”,积极引导社会力量参与矫正工作。柯桥区司法局深刻把握社区矫正社会化属性,通过整合社会资源,积极推动社会力量参与社区矫正,协调联动、深挖潜力。一是与绍兴市中心医院签订《关于对社区服刑(刑满释放)人员开展心理咨询等服务的合作协议》,心理医生每周三到矫正中心心理咨询室坐诊,对社区服刑人员开展心理健康教育、心理咨询、心理评估等工作。自17年10月开展此项工作至今,已累计开展心理咨询25人次,开办心理健康教育课24场,效果显著。二是与柯桥区欣昇青少年服务中心开展合作,专门开展对未成年社区服刑人员的教育帮扶工作,截至目前已开展集中教育授课5场,组织有益未成年人身心的公益活动5场,开展个案帮扶5人次。三是与柯桥区钱清成教中心开展合作,对在册社区服刑(刑释解矫)人员开展定期的心理健康、国学、公民道德、爱国主义、形式政策等常规教育活动,开展对部分人员的就业技能培训。四是引入基层社会资源。积极探索村(居)社区矫正监管帮教网络与网格化管理“两网”有机融合,制定印发《柯桥区村居社区矫正工作站实行网格化管理暂行办法》,将社区矫正工作纳入网格化管理,在每个村居工作站确定一名网格长(员),由网格长(员)负责开展社区矫正工作,包括定期报告、走访、适应性帮扶、社区服务、重要事项汇报等,建立“一对一”的帮教制度,签订帮教协议书,纳入工作台账。目前已基本理顺社区矫正基层组织运行程序和方式,实现了“点对点、人盯人”动态管理目标,形成了上下互动、共同管理、共担责任的良好局面。接下来将进一步加强探索实践,不断提高村(居)社区矫正工作站等基层组织帮教帮扶工作水平,提升社区矫正质量。 

三、以信息监管为“着力点”,全力确保服刑人员在管在控。2016年钱清司法所率先建立社区矫正专用微信群,开启“微监控”,构筑“电子围墙”,弥补手机定位监控系统短板。2018年5月,稽东司法所在提炼微信、司法e通等信息化核查手段经验的基础上,探索新媒体信息化监管模式,借助“钉钉APP”监管功能,提升社区矫正监管力度。利用钉钉APP软件辅助社区矫正日常报到、实时定位、思想汇报、在线学习等日常教育管理,实时上传社区服刑人员动态信息,准确分析掌握社区服刑人员的行动轨迹,加强对社区服刑人员异常情况核查处置,确保社区服刑人员监管安全。2018年该辅助手段已在全区推广使用,取得较好成效,一定程度上弥补了新旧系统交割过程中产生的一系列问题。近日,绍兴市矫正办印发《关于在社区矫正监管中推广使用“钉钉APP”软件的意见》,该信息监管手段在全市得到推广使用。

四、以修复关系为“落脚点”,促进社区服刑人员回归社会。一是在社区服刑人员教育方面不断探索新思路,坚持以社区服刑人员矫正需求为导向,积极拓展第二课堂教育。成立社区矫正讲师团,利用集中教育课堂,开展每月一课题,一季一主题特色教育。充分保证教学时间和质量,做好教学成效评估,形成长效机制,真正实现教育有质,学有所获。2019年第一季度,矫正执法大队开展入矫教育3期,受教育人数为73人次,开展警示教育一期,受教育人数为14人次。联合柯桥区欣昇青少年服务中心开展未成年人集中教育3场,受教育人数为26人次,联合成教中心开展社区心理讲座、养成良好的道德行为、初级中式面点职业资格培训等课程,授课人数达1500余人次。二是积极开展社会再教育第三课堂,坚持“以善心换善行”的工作理念,创新社会教育新形式,不断培育社区服刑人员的善心,肯定社区服刑人员的善行。不断提升社区服刑人员参与公益活动热情,真正实现从耳濡目染到身体力行的转变,让社区服刑人员参与公益成为一种生活习惯。不断加强与中国狮子联会浙江鉴湖服务队、公益搜救组织、养老服务中心等公益组织的合作,常态化开展公益活动。钱清司法所两名社区服刑人员和杨汛桥司法所一名社区服刑人员在解矫后自愿加入公益搜救组织,继续奉献爱心,回馈社会。三是解决社区服刑人员的实际困难,帮助更好融入社会。鼓励和引导社会力量参与社区矫正教育帮扶工作,广泛开展结对帮教、困难救助等帮扶活动。2019年春节前,区司法局组织开展帮扶,对53名困难社区服刑人员(含刑释解矫人员)发放了帮扶品、救济金。积极联系妇联、残联、民政等部门协助困难社区服刑人员办理残疾证、低保等事项,帮助寻找工作机会,帮助修复家庭关系。

打印本页 关闭窗口