柯桥区司法局“三式”工作法 助推社区矫正安全隐患大排查大整治

发布日期: 2019-04-26 16:48:05 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局认真贯彻落实上级关于社区矫正安全隐患大排查专项整治活动的精神和要求,开展“地毯式”摸排、“脚踏式”走访、“随机式”检查,积极部署、统筹推进,彻底排查整治辖区内社区矫正各类安全隐患,主动推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,确保辖区社区矫正工作持续安全稳定。

一、开展“地毯式”摸排,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。印发《柯桥区司法行政系统扫黑除恶攻坚年活动实施方案》,再次明确扫黑除恶指导思想、目标任务、工作措施和工作要求。对社区服刑人员、刑释人员开展人员排查和线索摸排等工作进行部署。召开局扫黑除恶专项斗争业务工作培训会,指导司法所就如何在社区服刑(刑释解矫)人员中开展人员排查、线索摸排、落实管控措施等工作进行业务培训,以便基层工作人员有针对性、有计划性、有步骤地推进各项工作。专项整治活动期间,在社区服刑人员中特别是158名涉黑涉恶史人员中开展扫黑除恶工作摸排2672人次,排摸出11名涉枪涉爆人员,通过人员排查和线索摸排,在社区矫正领域获得涉黑涉恶线索四条,均移交相关部门。

二、开展“脚踏式”走访,坚决履行好保平安、护稳定的政治责任。自大走访活动开展以来,工作人员高度重视、全员行动、关注细节,高质量完成大走访活动。司法所工作人员对本辖区内所有在册社区服刑人员进行逐一走访、逐一谈话、逐一记录,坚决做到“一个都不能少”。在走访前,逐一查阅社区服刑人员档案,了解其犯罪情况、判决情况及前期监管情况,做到有准备、有目的、有重点地开展工作。通过“脚踏式”走访,以点带面,全面了解掌握社区服刑人员思想状况、家庭关系、生活状况和就业情况。除了对社区服刑人员居住地和工作地走访外,也走访村居矫正工作站,或联合村治保主任、专职网格员开展走访工作,发挥社区矫正站功能作用,同时加强对社区矫正工作站指导。专项整治活动期间,全区各司法所累计开展个别谈话教育1164人,累计开展走访556人次,开展心理疏导482人次。

三是开展“随机式”检查,加强明察暗访力度,彻查安全隐患整改落实情况。社区矫正安全隐患大排查活动开展以来,司法所根据要求认真梳理社区矫正工作中存在的安全隐患和薄弱环节,自查发现问题37处,明确责任人及整改时限,全面落实整改措施。柯桥区矫正办采取随机抽查方式,以“四不两直”的检查形式,直奔基层,直查台账。联合区检察院刑罚执行部每月抽查一个司法所开展督查检查,利用“智慧检察”软件,在社区服刑人员按时报到、接收、登记、确定矫正小组、制定矫正方案、入矫宣告、定期走访、重点人员监管、考核奖惩、个别谈话教育、两个八小时落实情况、心理矫正、风险评估等环节进行重点检查。专项整治活动期间,共检查钱清、柯岩、马鞍、福全四个司法所,抽查76个环节。矫正执法大队对每个镇(街)的村居矫正工作站开展部分抽查检查,实地走访26个村居工作站,查看工作台账。根据督查检查情况,下发社区矫正工作情况通报,要求各司法所对照通报内容逐项开展自查,从而加强执法监管,强化制度执行。


打印本页 关闭窗口