嵊州市司法局“羲之调解”品牌创新矛盾纠纷化解模式

发布日期: 2019-06-10 16:52:44 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


嵊州市司法局在王羲之故居金庭镇成立“羲之调解”品牌调解室,以“最多跑一次”理念不断推动矛盾纠纷化解的流程优化、资源整合和能力提升。2019年以来,“羲之调解”品牌调解室已成功调解52起纠纷,成功率达100%。

一是“五调联动”化纠纷。创新矛盾化解机制,积极借势“全科网格”和“越乡警务管家”等平台,整合司法所、派出所、国土所、法庭、检察室、基层法律服务所等解纷资源,吸纳乡贤、村嫂、老年协会等民间力量,变单线排查为网格协同,不断推进诉调、警调、政调、访调、检调“五调联动”机制建设,以“联调”化矛盾。品牌室共有村嫂、乡贤、老年协会、镇干部、村干部、企业、政法队伍、“羲之志愿者”等8支志愿者队伍约百余人。

二是“调治相间”助疏导。针对镇村矛盾多以家庭、邻里、情感纠纷为主的现象,充分运用“心理疏导入心、伦理感化入情、普法教育入理、协商平衡利益”的“三入一平”四位一体的人民调解工作模式,加强和绍兴文理学院上虞分院合作,邀请国家二级心理咨询师定期提供“驻在式”服务,运用情绪疗法、认知疗法、叙事疗法等帮助当事人进行心理疏导和伦理感化,自成立以来共开展“驻在式”服务3次。

三是“调训结合”促和谐。结合王羲之家训文化,将当地村民熟知的王羲之家训家规中的“敦厚退让、敬宗睦族”等文化因素融入调解过程,在矛盾纠纷化解中开展当事人“读家训、促和谐”环节,促进矛盾双方以和为贵。如被称为“江南规矩第一村”的金庭镇华堂村,多数村民为王氏后裔,以规矩树家风,以家风带社风,尊遵家规家训已是传统,家训的应用,在矛盾纠纷化解中起着巨大的作用。

四是“以调普法”保稳定。创新“以调普法”、“以案释法”方式方法,坚持排查调处与普法教育结合,将纠纷化解与释法明理融合,对矛盾纠纷的调处做到事前讲法,事中明法,事后析法,把调解的过程变为当事人学法、懂法、守法的过程,实现“调解一件、普法一片”的双赢效果。今年来,开展“以调普法”52次,“以案释法”8次。

打印本页 关闭窗口