柯桥区司法局挖掘品牌调解力量助推基层社会治理

发布日期: 2019-06-10 16:54:22 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局全力建设人民调解品牌工程,通过培育一批“叫得响、做得好、信得过”的品牌特色人民调解工作室,将矛盾纠纷化解在基层,助推基层社会治理。目前,全区共有品牌特色调解工作室20家,2018年共受理纠纷625件,调解成功605件,成功率96.8,成效明显。

一、精挑细选,彰显服务能力。深挖各地调解人才资源,选取调解经验丰富、调解业务水平较高、法律法规和政策知识较全、在当地有一定影响力的优秀调解员,以他们的名义成立个人品牌调解工作室。在已建成的特色调解工作室中,共有省特级调解员1名、一级调解员4名、二级调解员2名,且多位调解员获得各级荣誉,15名调解员入选区人民调解专家库,个人调解工作室调解员队伍强而有力。2018年,各级个人调解工作室均调解大量矛盾纠纷,做到“小事不出村、大事不出镇”,发挥为政府分忧、为百姓解难的“第一帮手”作用。如设在齐贤司法所内的“老梁金牌调解室”共调解纠纷81件,占所在街道调解纠纷总量的32.1%;“王大姐帮忙团工作室”共调解纠纷67件,占所在街道调解纠纷总量的8.08%。

二、因地制宜,凸显品牌特色。针对新形势下矛盾纠纷呈现的复杂性、专业性特点,全区充分结合地域领域特色和个人影响力,着力培育“品牌化+特色化”的个人调解工作室,涌现出一大批独具自身特色的品牌工作室。如区人民法院成立了第一个个人诉调对接工作室—吕福兴诉调对接工作室;“尚明工作室”以知名企业家张尚明名字命名,聚合本地乡贤、民间调解员、农村法律顾问、义务救援、慈善义工等民间力量近百余人;“阿凡提工作室”由5名维吾尔族调解员调解维吾尔族相关矛盾,维护地方稳定;“拆迁事务调解室”针调解大量因征地拆迁引发的各类纠纷,精准服务政府和群众所需;“联动调解室”结合马鞍镇印染集聚的特点,采取司法所、经发办等部门联动调解模式,调处大量印染作业过程中发生的人身伤亡纠纷,成效显著。“和老师调解团”在本镇的一些村(居)设立了“和老师调解工作点”,发挥退休教师乡贤优势,着力化解本地纠纷。

三、规范管理,强化制度保障。建立动态跟踪管理机制,及时跟进了解个人调解工作室的调解工作情况和业务需求,确保调解品牌化和公信力。定期开展调解员业务培训,2018年共开展2期为期2天的人民调解业务培训。联合政法委,组织开展案件核查,通过查看调解卷宗等多种形式,了解个人调解工作室调解案件的调解合法性、主体适格性、案卷规范性等基本情况,现场指出存在的问题和改进措施,提升调解员规范化调解水平。强化考核,修订出台《柯桥区人民调解工作经费管理使用办法(试行)》,对村级调解案件实行“以奖代补”,实行以案分档计奖制度,根据案件难易程度,分别给予50-2000元不等的奖励,奖励经费由区和镇级财政各半承担。对区镇两级“大调解”成功案件按照调处难易程度实行计分考核奖励。2017年起,大调解个案奖励以每分值100元计算,其中镇街上浮30%。制定《人民调解参与信访矛盾化解工作体系和机制的指导意见》,明确对接工作程序,鼓励品牌调解室积极参与信访矛盾化解,成功调解案件奖励参照以奖代补和大调解案件奖励执行,2018年,特色调解室共参与信访纠纷调处9件,参与信访积案化解12件,提供法律咨询630余次。

打印本页 关闭窗口