上虞区司法局坚持“标准化+”思维推进人民调解省级试点建设

发布日期: 2019-06-10 16:58:28 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


上虞区司法局结合全区人民调解工作实际,创新运用“标准化+”思维,坚持调解组织、队伍建设、制度规范、业务开展和基础设施标准化,积极探索法治建设新模式,推进人民调解省级试点建设。

一是坚持调解组织标准化。建立乡镇(街道)—村居(社区)—自然村(村民小组)—调解网格四级基层调解网络,形成以村(居)调委会为基础、镇级调委会为依托、区级调委会为统领、专业调委会和新型调委会为补充,区、镇、村三级联动、规范有序的人民调解组织网络体系。聘请专职人民调解员,规范人民调解委员会名称,完善人民调解组织设立报告和变更登记等制度。根据实际需要,在矛盾多发的大型集贸市场、商品集散地、新居民聚集地等重点区域建立人民调解委员会。目前,全区共设立各类人民调解组织478个,其中行业性专业性调委会10个,乡镇、村居、企事业单位调委会468个。

二是坚持队伍建设标准化。严格人民调解员产生程序,其中村居(社区)、企事业单位人民调解委员会委员按照《人民调解法》规定推选产生,乡镇(街道)人民调解委员会委员由乡镇、街道选聘,行业性、区域性专业人民调解委员会委员由设立人民调解委员会的组织聘任。按照分级培训原则,组织全区人民调解员岗前培训和岗位培训,规定新当选或聘任的调解员必须经过岗前培训,集中培训不少于5天;岗位培训年度累计不少于10天。制定出台《上虞区人民调解员等级评定实施办法》,实行人民调解员等级评定、持证上岗制度。目前,全区分组评定聘定调解员1488名,评定一级人民调解员5名,二级人民调解员22名,三级人民调解员4名。

三是坚持制度规范标准化。建立完善岗位责任、纠纷登记、档案管理、纠纷排查、统计分析、工作例会、重大纠纷集体研究、回访督促等八大制度,精心打造融“舆情汇集、调解指导、矛盾调处、机制对接”于一体的矛盾纠纷化解体系。目前已初步完成标准试点标准体系梳理和标准的制定,体系内包含87项人民调解服务法律法规、规章条例、指导文件,梳理和制定了124个标准,包括通用基础标准26项,服务保障标准45项,服务提供标准85项,其中采用国家标准39项、行业标准2项,制定人民调解企业标准82项。

四是坚持业务开展标准化。完善人民调解受理方式,细分书面申请、口头申请、其他机关委托等方式受理纠纷调解的形式和流程,制作统一规范的人民调解格式文书,做到一案一卷,并定期集中归档。确立人民调解工作原则,确保依法依规开展调解活动。2018年,全区共调处各类矛盾纠纷7644起,调处成功7554起,成功率为98.82%,涉及人员15864人,金额30257.29万元。

五是坚持基础设施标准化。规范人民调解组织硬件设施,推行人民调解委员会标牌、印章、标识、程序、制度、文书“六统一”。加强信息化建设,大力推进人民调解信息化基础平台、信息资源库和应用系统建设,实现人民调解业务工作和管理事务统计分析、管理指挥、实时监控与应急处置的信息化。制定出台《绍兴市上虞区司法局<关于进一步加强行业性专业性人民调解委员会专职人民调解员管理办法>的通知》,明确根据纠纷调解数量、质量及难易程度,确定人民调解员经费补贴标准,进一步落实人民调解工作经费,保障全区人民调解工作,推进人民调解省级试点建设。

打印本页 关闭窗口