市九里强制隔离戒毒所结合实际扎实开展“五大教育”活动

发布日期: 2019-07-10 11:07:05 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


按照全省司法行政戒毒系统戒毒矫治座谈会暨“五大教育”专题研讨会的统一部署和安排,绍兴市九里强制隔离戒毒所结合实际,成立场所“五大教育”专项工作领导小组,对统筹开展“五大教育”活动进行研究落实,制定具体工作措施, 着力培育“同心渡”品牌特色,确保“五大教育”活动扎实有效开展。

一是推进“信仰入心”的政治教育。开展政治教育要求做到“三全”,即“全体戒毒人员、全时段学习、全员达标”。主要学习内容分为常规的视频教育节目观看、每周大队集中思想教育以及在特殊时间节点组织安排的专题教育,如十九大专题讲座、南京大屠杀“国难日”哀悼活动等。通过开展政治教育,进一步培养戒毒人员的国家荣誉感、爱国主义情怀,做到爱党、爱国、爱人民,树立正确的人生观、价值观、世界观。

二是开展“守法正心”的法治教育。在戒毒人员的教育适应期、康复巩固期开设法制教育课程,安排学习《宪法》、《刑事诉讼法》、《禁毒法》、《治安管理条例》等相关法律法规。同时,该所邀请浙江大公律师事务所律师不定期来所开展法律援助及授课教育,进一步增强戒毒人员学法、懂法、用法、守法意识。通过法制教育既能促进戒毒人员正视吸毒罪错,做到认罪伏法,又能运用法律武器维护自身的合法权益。

三是做好“传统育心”的文化教育。在戒毒人员康复巩固期安排文化教育课程,主要开设扫盲及传统文化教育。通过学习《千字文》、《百家姓》、《三字经》等中华优秀传统文化,进一步弘扬国学经典,传承民族精神,在戒毒矫治路上戒燥心、树恒心,以“腹有诗书气自华”的内在提升为基础,坚定信心与决心,根除吸毒陋习。

四是搞好“情感润心”的道德教育。在戒毒人员康复巩固期开设道德教育课程,通过学习“礼义廉耻孝悌忠信”中国传统儒家思想精髓,指导戒毒人员在为人处事方面培养“温良恭谦让”的优秀意志品德,增强戒毒人员的遵规守纪意识,进一步降低发生违规违纪的风险隐患。

五是抓实“学艺定心”的技能教育。在戒毒人员康复巩固期、回归指导期开设电子商务、花卉栽培两门职业技术教育课程。一方面邀请绍兴市职校专业老师来所开展授课,同时还邀请绍兴市职业技术中心来所对戒毒人员开展考核鉴定,颁发鉴定证书,使他们在回归社会后有一技可以傍身。专业化的技能教育授课及考核为即将回归社会的戒毒人员在社会立足提供了有力保障。



打印本页 关闭窗口