坚持以人民为中心 尽责做好法援工作

发布日期: 2019-07-02 14:04:36 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


2019年6月28日,全市法律援助工作业务培训会在绍兴饭店召开。市司法局党委委员、副局长陈兴强出席会议并讲话。市局邀请省司法厅法律援助工作处丁一果进行法律援助工作要点讲解。会议由市司法局法律援助工作处处长陈瑛主持。

丁一果从扩大法律援助覆盖面等10个方面入手,切合法律援助实际工作需要,全面系统讲授了法律援助业务办理、便民服务、推进改革、经费保障等内容,给参会人员作了精彩的政策解读和业务指导,帮助提高我市法律援助业务工作水平。

陈兴强副局长指出,要充分认识法律援助的重要性,怀着高度的使命感责任感,做好这项党和政府关心群众的暖心工作。习近平总书记多次对法律援助工作作出重要指示,强调要加大对困难群众维护合法权益的法律援助。法律援助工作是维护法治精神、弘扬社会公平正义的工作,是提供优质高效公共法律服务、满足人民群众日益增长的美好生活需要的工作,也是一项特殊的扶贫帮困群众工作。律师在法律服务中起着主力军的作用,对社会的奉献和回报更能体现律师的价值,更能提升律师的社会美誉度,树立律师良好的社会形象。

陈兴强副局长强调,要正视绍兴法律援助存在短板和问题,坚持问题导向,提升业务能力和水平。政策法律法规的掌握解读不深不透不全,会影响“应援尽援”政策的落实;服务质量、代理尽责、服务态度不到位,会影响人民群众的满意度获得感;工作流程不规范不专业,会影响法律援助工作的形象和规范运行;缺少做好群众工作的方式方法,会影响与群众感情的沟通交流,做群众工作要接地气,窗口服务尤其要注意工作方式方法。

陈兴强副局长要求,要坚持以人民为中心,尽责做好法律援助工作。要具备“五颗心”:真诚心、同情心、善良心、无畏心、责任心。要贯彻热情、规范、专业、担当、尽责的要求,与人民群众耐心沟通、细致解说,按照规章制度办事情,用专业素养帮助解决法律问题,尽心尽责为群众排忧解难。要熟悉政策、业务、情况,做到熟练运用法律知识。要扎实推进“四个化”建设:法律援助服务流程规范化、服务质量标准化、服务便民信息化、服务队伍专业化。全市要推进法律援助建设,提升法律援助工作水平。

陈兴强副局长要求,要做好“扫黑除恶”中法律援助刑事辩护全覆盖工作。严格按照执业纪律、执业规范办好“扫黑除恶”法律援助案件,禁得起时间和法律的检验,禁得起群众的监督,做到政治效果、社会效果、法律效果的统一。

各区、县(市)司法局法律援助工作分管领导、科长及业务骨干和市直律所律师共100余人参加会议。

(市局法律援助工作处)


打印本页 关闭窗口