陈兴强副局长调研各区、县(市)法律援助工作

发布日期: 2019-07-25 11:35:12 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


2019年7月10日至22日,市局党委委员、副局长陈兴强赴6个区、县(市)调研我市法律援助工作,实地踏看了各地公共法律服务中心,听取了工作汇报,全面了解了各地法律援助工作情况。

陈兴强副局长指出,我市法律援助工作有亮点有特色,“你点我援”、“四个当日”、“专家门诊”等特色服务受到广大群众欢迎,法律援助案件办理数量逐年递增,充分发挥了法律援助工作的优势和作用,为广大困难群众和弱势群体提供必要的优质法律服务,为维护社会稳定、建设法治社会作出了贡献。

陈兴强副局长强调,开展法律援助工作要用好用足政策,把好政策关,充分认识人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提高群众的获得感、幸福感,尽心尽力做好弱势群体援助工作,让法律阳光照到他们身上,让正义得到伸张。坚持以人民为中心,提升群众办事体验感和满意度;以办案质量为重点,提升法律援助服务能力水平;以防范风险为底线,提升政策规范意识,法援工作人员和值班律师按照规矩办事,熟悉政策制度,经得起检查;以信息化建设为保障,提升工作效能,扎实推进法律援助改革。

陈兴强副局长要求,各区、县(市)司法局要用好律师队伍,对律师要严管厚爱,提高值班律师专业性,维护值班律师的正当权益,认真研究当前存在的困难和问题,借鉴好的经验做法,推动法律援助工作改革。要加快信息系统一体化建设,落实“最多跑一次”的工作部署,进一步规范值班律师参与刑事案件认罪认罚从宽制度的落实。要集中宣传法援工作的特色亮点,将好经验、好做法在全市推广,成为推进全市法援工作的有效手段。

 

打印本页 关闭窗口