绍兴文理学院司法鉴定中心召开法医临床鉴定人助理文书评议会

发布日期: 2019-08-01 11:11:36 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


We all need people who will give us feedback. That’s how we improve.”微软公司董事长比尔·盖茨如是说,意思是“我们都需要能给我们反馈的人,这样我们才能进步。”


2019731日,为提高法医临床鉴定人助理的鉴定能力,同时提升资深鉴定人的带教水平,鉴定中心召集相关人员开会,共同评议鉴定人助理书写的鉴定文书。中心常务副主任张巧英与办公室副主任徐海燕列席会议。



会议由法医临床鉴定室副主任郑长武主持。临床鉴定人任博、宋可辉、诸仁祥分别对其带教的助理丁文君、王涛、叶能所撰写的文书底稿修改痕迹逐条进行解释,指出某些错误其实完全可以避免,例如被鉴定人身份证号码错误、医院名称前后不统一、片子数量与片号对不上、标点符号用错等。另外一些问题则与鉴定能力相关,如分析描述不到位不够全面等,需要时日才能逐渐进步。与会人员对呈现的问题进行了热烈的讨论,最后对哪些内容应该要有、哪些内容可以没有、如何填写外部信息核查表、按照什么顺序书写体检结果等达成了共识。



张巧英主任指出,因工作不够认真、仔细而导致的细微问题,轻则会加重同事的工作负担,给当事人造成不便,重则会引发投诉,因此,每个人都要向“大国工匠”精神看齐,以认真、细致、严谨的态度对待每一个案子,精雕细琢每一份报告,尽量避免低级错误。另外,大家要加强学习,尽快提高鉴定能力,贯彻“规范鉴定,优质服务”的品牌精神,努力“让每一个案子都经得起法庭的质证!”。第三,带教老师要切实做好传帮带的工作,每份报告都要向助理讲析一遍关键问题,助理拿到修改稿后,也要认真通读揣摩一遍,要弄明白哪里做了修改,为什么要修改,以不断吸取教训,持续提高报告书写质量。


会议最后决定,这样的活动非常实用有效,以后还将继续开展,而且还将适时开展更深层次更高要求的现场考核评议活动。


(来源:绍兴文理学院司法鉴定中心供稿)

 

打印本页 关闭窗口