绍兴市召开年度第二次法治政府建设推进会

发布日期:2019-08-05    字号:[ ]


为深入推进全市法治政府建设,8月2日下午,绍兴市人民政府召开本年度第二次全市法治政府建设工作推进会。会议由市政府张永明副秘书长主持,俞流江副市长作重要讲话。

会上,市法治政府领导小组办公室、市中级法院分别通报上半年全市法治政府建设工作推进情况、上半年全市行政讼诉工作有关情况。张永明副秘书长就府院对接“1+6”工作机制作部署。市中级法院唐学兵院长就巩固法治政府建设良好局面提出相关建议。

俞流江副市长在会上指出,今年以来,法治政府建设工作力度之大前所未有,取得了可观的成绩,但是依然存在三个方面的问题:一是一些地方依法行政、法治意识较为淡薄。二是行政诉讼发案量高、败诉率高、负责人出庭应诉率低的“两高一低”问题依旧突出。三是法治政府建设的相关机制、制度还没有充分落实。


俞流江强调,全市各级相关部门要主动担当,积极作为,全力抓好法治政府建设各项工作。一要强化措施、补齐短板。要加快转变政府职能。牢固树立政府行为的边界意识,深入推进“最多跑一次”改革,着力打造稳定、公平、透明的法治化营商环境。要深入推进依法行政。依法规范重大行政决策,推进严格规范公正文明执法,全面推进政务公开。要高效化解矛盾纠纷。不断加强行政复议工作,切实做好行政应诉工作,充分发挥行政争议调解中心作用。要全力推动示范创建。聚焦示范创建目标,打好法治政府建设攻坚战。二要健全机制、狠抓落实。要抓好第一责任,加强组织领导,做好统筹谋划,做到政府法治工作有清单、有督查、有考核、有落实。要严格督查考核,切实把“法治政府建设成效”纳入政府领导班子和领导干部的绩效考核评价体系,要认真开展自查自纠,及时整改落实,扎实开展定期检查和专项督查。要形成工作合力,领导小组办公室要切实发挥统筹协调作用,加强成员单位之间的沟通、协作,切实推动各项重点工作落地见效。司法、法院、检察院等部门要积极搭建行政与司法的互动平台,共同研究解决工作中存在的问题,确保今年全市行政案件败诉率低于全省平均水平。


打印本页 关闭窗口