发挥“部门联动”合力 提升矫正工作质效

发布日期: 2019-09-10 14:19:59 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区社区矫正工作实行多部门联动,在社区服刑人员的监督管理、教育及社区矫正的规范化执法方面形成强大的工作合力,全面提升我区社区矫正工作质效。

一是建立联席会议制度,加强部门协作。区矫正办每年年初召开联席会议,公检法司各部门相关人员参与会议,会议通报前一年工作情况和交流新一年工作思想。平时遇到重大问题需要会商会办,立即召开联席会议,共同研究解决社区矫正工作中遇到的疑难问题,更好地加强部门间的协作配合,进一步完善矫正工作机制。

二是开展联合执法检查,检查监督到位。区矫正办每年对辖区司法所开展两次联合执法检查,检查以现场点验、听取汇报、听取报告、查看档案、思想法纪教育等方式进行,重点督查两个八小时落实情况和执法规范情况。通过联合执法检查,及时消除社区矫正管理和执法过程的安全隐患。同时,与区检察院建立月度执法检查制度,检察院每月抽查一个司法所开展日常监督检查。

三是联合开展教育,提升监管水平。联合区检察院未检部门开展对未成年社区服刑人员的集中教育活动。今年以来,共组织开展集中教育活动五场,受教育人数达59人次;组织开展社会公益劳动五场,参与人数为64人次;对5名未成年社区服刑人员开展了个案心理帮扶。联合区公安分局组织社区服刑人员赴看守所开展警示教育,今年以来,共开展警示教育活动两期,受教育人数达37人。在联合执法现场,区矫正办成员单位对社区服刑人员当场开展思想法纪教育,用鲜活的案例为社区服刑人员上好法治课。

四是加强信息共享,防止人员脱漏管。在区司法局矫正中心,设立公检法联络室,实现检察院对社区矫正流程的全方位监督。通过矫正监管平台数据共享,实现部门间的信息互通和信息共享,防止发生因信息不对称和共享不及时引发的脱漏管现象。指定专人与法院刑庭对接,推进政法协同一体化建设,完善一体化办案系统有效协同率。指定专人与法院执行庭对接,及时获取社区服刑人员司法拘留情况。加强司法所和派出所日常信息核查机制,明确责任分工,做到信息互通,构建常态化共管机制,努力实现“无缝监管”。

打印本页 关闭窗口