绍兴文理学院司法鉴定中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题党课扩大会议

发布日期: 2019-09-10 10:37:06 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


为认真贯彻落实省司法厅及市司法局转发的《司法部办公厅关于开展司法鉴定行业警示教育活动的通知》(以下简称《通知》)精神,97日上午,绍兴文理学院司法鉴定中心党支部召集全体党员司法鉴定人及助理开展“不忘初心、牢记使命”专题党课,绍兴明鸿司法鉴定所因尚未成立党支部,故其主任何卫平带领所里的党员鉴定人到场与会,医学院常务副院长葛建荣出席本次党课。



会议由绍兴文理学院司法鉴定中心常务副主任兼党支部书记张巧英主持,她首先带领大家共同学习了《通知》,文件要求各鉴定机构要召开专题党课进行警示教育;根据自身在“双随机”被抽查发现的问题,认真开展整改落实情况自查活动;认真学习《司法鉴定机构登记管理办法》《司法鉴定人登记管理办法》《司法鉴定程序通则》《浙江省司法鉴定管理条例》《浙江省司法鉴定机构受理鉴定委托规则》等法律法规;充分利用法服中心让需要通过司法鉴定进行法律诉讼的群众享受到更便捷的司法鉴定服务。随后,张主任还通报了文件所附的6例警示教育案例,以案说法,以案明纪,以儆效尤,督促鉴定人们恪守职业底线,牢记初心使命。


绍兴明鸿司法鉴定所主任何卫平结合习近平“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,为大家讲授了一堂精彩党课。他提出,共产党人一要守初心,为人民谋福利,每一名党员都要起到带头作用,去积极地影响周围的群众。无论走多远,都不能忘记来时的路。二要担使命,勇于担当案件的法律与良心责任,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风对待鉴定工作。三要找差距,党员鉴定人要对自己高标准,严要求,比群众鉴定人做得更加出色。四要抓落实,努力提高法律意识,风险意识和自我保护意识。他强调,鉴定行业很辛苦,党员鉴定人需要多问多看多学,提高技术,本着对案件仔细负责的态度做好鉴定事业。


何主任的党课结合实际案例与自身体会,使在场的党员鉴定人获益匪浅,与会党员结合工作实际畅谈了学习感受。鉴定人不仅要扎实自己的医学功底,提升自己的出庭能力和认证认可能力,更要做到严谨细致,秉承“工匠精神”。在岗位一天,就要认真做一天,活到老做到老。在繁忙的鉴定工作之余,也要静下心来吃透《司法鉴定程序通则》等文件,熟记当中的条款。机构间案子的沟通在一定程度上也能够减少争议。



    此次“不忘初心、牢记使命”专题党课扩大会议使两家机构的联系更加紧密,全体党员一家人,全体鉴定人一家人,我们会遵守职业道德,强化底线意识。最后,张主任进行总结讲话。坚守自己的初心,才能把脚下的路走得更稳当。在司法鉴定工作中,鉴定人要时刻牢记肩负的重要使命,坚定理想和信念,坚持以人民为中心,始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,规范鉴定,优质服务,努力提高人民群众对司法公正公平的满意度,尽己所学,尽己所能为国家建设法制社会与和谐社会贡献自己的力量。


(来源:绍兴文理学院司法鉴定中心)


打印本页 关闭窗口