越城区司法局修“四心” 塑正形

发布日期: 2020-01-21 09:31:20 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


越城区司法局贯彻“惩罚是手段,教育是目的”的治本安全观、教育观,打造以“法治、道德、心理、文化、技能、情感”为主线的系统修心工程,将修心教育贯穿社区矫正对象入矫、日常、解矫教育全过程。一是汇聚焦点,法治正心。不仅从理论层面开展对社区矫正对象的普法、释法专题教育,填补法治空白和盲区,更是在实际生活中,整合法律资源,对接诉调需求,应援尽援,匹配公职律师、法律援助律师和专职调解员免费为有需要的矫正对象提供案件分析和法律咨询服务。二是抓住特点,文化育心。组织开展传统国学教育,充分运用镇街各类博物馆、文化广场、文化礼堂和非遗文化等地方性文化资源,大力开展各具特色、形式多样的传统文化教育,以期打造传统文化教育区域性品牌。三是突出重点,德育润心。除开展常规性的“社会主义核心价值观”、“孝文化讲堂”系列教育活动之外,越城区司法局充分利用各时间节点,在世界清洁日,积极响应“捡拾中国”号召,联合绍兴E网E工团,组织社区矫正对象在包括法印寺、市九里强制戒毒所、会稽路周边3公里道路范围内组织捡拾活动,共捡拾白色垃圾7.8公斤;在学雷锋纪念日,孙端司法所开展“96345‘越志愿 爱传递’公益集市志愿服务”活动,协助分发扫黑除恶、金融风险防范法治宣传折页、农村普法以案释法读本、普法围裙等法治宣传物品。四是争创亮点,专业塑心。执法大队在矫正工作中引入社会力量参与,与绍兴市第七人民医院及高等院校合作共建,开展心理筛查、心理测评、心理讲座等服务,另行引入绍兴欣昇心理咨询有限公司开展个性化的团队辅导,通过系列心理矫治工作,提升全体在册社区服刑人员的心理健康水平。

2019年度,社区矫正中心共组织社区矫正对象集中教育、集中公益劳动71批共计3195人次;组织心理讲座52场,心理筛查、心理测评432人次,组织矫正对象个别谈话256人次。

 

 

打印本页 关闭窗口