越城区首个市级社区矫正教育帮扶基地揭牌运行

发布日期:2020-10-12    字号:[ ]


为创新社区矫正工作形式,丰富教育帮扶内涵,切实提高社区矫正对象的就业择业能力,着力提升社区矫正教育改造质量,越城区司法局借助专业化社会力量,建立越城区首个市级社区矫正教育帮扶、安置帮教基地,依托专业师资力量开展实用型的劳动技能培训,为特殊人群回归社会奠定良好的就业基础。

一是添“多元化功能”,提供教育帮扶综合服务。借助专业化社会力量,加快基地综合帮扶工程建设,整合教育、学习、帮扶于一体,提供多元化综合服务。开设中式面点、电子商务、水电维修等精品课程,让更多的特殊人群享受免费的、高质量的技能培训课程,使得他们掌握一技之长,为他们的自立、自强助推。

二是扬“特色化教育”,开展传统道德全面引导。依托学院师资,开设弘扬中华优秀传统文化、学习伦理道德教育的公益课程,对部分社区矫正对象开展道德培训,开展孝道、仁爱、廉耻、诚信等中华民族传统道德教育,给部分道德漠视、缺失和颠倒的社区矫正对象补上重要的人生课,激发社区矫正对象的正能量,促使其积极转变,树立正确的人生观和价值观,从而积极配合监管。

三是创“常态化基地”,加强社会力量参与帮扶。鼓励、引导和组织更多的社会力量参与社区矫正工作。通过政府购买方式与公益性培训机构建立长期合作关系,与乡镇街道、村居社区联办文化长廊、法治天地等,开辟多点基地,并保持常态化、制度化运转。将学习教育内容融入公益活动过程中,推动法治文化传播,不断增强社区矫正对象学法、用法、遵法、守法意识。

打印本页 关闭窗口