绍兴市“四项举措”确保戒毒场所规范执法

发布日期:2020-10-16    字号:[ ]


全省司法行政系统执法司法规范化水平提升年活动视频推进会结束后,绍兴市司法局组织市九里强制隔离戒毒所先后组织召开所党委扩大会、全体民警职工大会,认真传达学习推进会精神,积极采取“四项举措”,夯实规范执法基础,确保场所在法治、平安、和谐社会建设中发挥更大的职能作用。

一是切实提高政治站位,进一步明确指导思想。围绕“重要窗口”建设和科学戒毒实践,结合习近平总书记重要训示精神、省委政法委以及省厅相关会议精神的落实,把提升执法规范化水平作为增强戒毒机关核心战斗力的重要举措坚持依法依规执法、注重“教科书”式标准化执法、强化严格文明执法、推进社会化执法,保证活动深入、有序地推进。

二是切实抓牢问题导向,进一步强化纠治整改。把活动聚焦、统一到实现戒毒场所治理体系和治理能力现代化建设的总体要求和现实需要上,抓实抓牢政治意识、戒毒模式、教育矫治、廉洁自律、总体安全观、普法责任、社会合作等7项综合性工作和42条重点及分类内容。对自查排查中发现的6个方面问题,进行寻根溯源,通过执法规范立项监督,彻底消除问题反弹的可能。同时,从戒毒人员管理实际和执法业务出发,落实规划执法管理及戒毒微服务等7项具体措施,提升规范执法建设水平

三是切实做好检查督导,进一步增强活动实效。采用专题检查、明察暗访、实地调研等手段,将活动开展情况纳入警务督察管理范围,督导和指导处室、大队的工作。突出效果和实战导向,精准做好疫情防控,持续深化“三防一安全”工作,落实执行省局防疫操作指南28项规定,加强重点部位、人员、区域、时段、环节的专门管控,推进专项教育、行为养成、违禁 (规)品清查、现场管控等制度管理的综合施策,严格民警值勤工作规范及民警现场勤务标准,增加安全管理的考核权重,筑固安全稳定屏障。

四是切实推进能力建设,进一步提高执法水平。正确看待民警个体之间、场所发展前后存在的差异,紧扣疫情防控和科学戒毒工作实际,把牢发展方向导向之“定”,引领体制机制之“变”,以推进“提升司法行政队伍能力素质”专项行动、岗位技能大比武活动以及“统一模式”实施验收、星级示范所“回头看”等工作为抓手,增强队伍软硬实力。完善建立“问题清单”、“落实清单”、“责任清单”,有效防控和化解安全执法和廉洁执法风险,加强民警队伍建设,促进戒毒工作的发展。


打印本页 关闭窗口