诸暨坚持“四聚焦四重点”落实镇乡合法性审查工作

发布日期:2020-10-16    字号:[ ]


诸暨市司法局坚持“四聚焦四重点”切实推进镇乡(街道)合法性审查工作标准化建设,解决基层依法治理“最后一公里”问题,加快建设更高水平法治诸暨,为构建全省“纵向到底、横向到边”的合法性审查工作格局添砖加瓦

一是聚焦队伍建设,重点编制审查力量清单结合诸暨实际印发《中共诸暨市委全面依法治市委员会关于关于推进镇乡(街道)合法性审查全覆盖工作的实施意见》,落实党政办为合法性审查机构,建立“党政办+司法所+法律顾问”的三位一体审查队伍模式梳理整合具体审核人、法律顾问、公职律师等资源力量明确合法性审查工作分管领导,配齐配强法制审查力量,确保责任到岗、到人。目前已建成一支79人的镇乡合法性审查队伍,确保每个镇乡(街道)有2人以上具体参与合法性审查工作。并对上述人员开展镇乡(街道)合法性审查专题培训,通过针对性授课,增强工作人员依法行政意识和能力。

二是聚焦关键内容,重点编制审查目录清单。确定应进行合法性审查的事项包括镇乡(街道)党的规范性文件、行政规范性文件、重大行政决策、行政机关合同等方面。允许条件符合的镇乡(街道)将涉法事项全部纳入合法性审查范围,同时加强对村(居)的自治章程、村规民约、社区公约的合法性审查。镇乡(街道)根据自身情况制定合法性审查目录,目前23个镇乡(街道)均已编纂上报《镇乡(街道)合法性审查事项清单》

三是聚焦机制建立,重点编制审查流程清单。印发《诸暨市镇乡(街道)合法性审查工作实施细则》,建立合法性审查工作常态化机制。镇乡(街道)合法性审查实行闭环式管理,党政办根据相关的法律法规对事项主体、程序和内容等方面进行审查,并将审查结论书面反馈。建立专家咨询论证制度,对专业性强、涉及面广、影响群众切身利益的重大涉法事项,通过征求意见、听证论证、专家咨询、听取法律顾问意见等方式提高审查质量。建立审查人员列席会议制度,领导班子集体讨论涉及合法性审查事项的议题时,相关审查人员列席会议、发表意见,并在会议记录中记录。

四是聚焦责任落实,重点编制监督检查清单将合法性审查相关工作内容纳入《2020年诸暨市法治政府建设工作要点任务清单》法治督查重要内容市委依法治市办组织开展专项督察,检查各镇乡(街道)合法性审查工作的机构、人员和工作机制等落实情况确保各项任务按时间节点有序推进。对镇乡(街道)合法性审查全覆盖工作推进不力、未落实“应审尽审”要求、被上级行政机关纠错的、拒不采纳合法性审查意见造成严重后果的,追究相应责任。


打印本页 关闭窗口