省厅党委委员、省行政复议局局长曹水萍赴绍兴调研复议应诉工作

发布日期:2020-10-16    字号:[ ]


10月14日至15日,省司法厅党委委员、省行政复议局局长曹水萍到绍兴市调研指导行政复议应诉工作。其间,曹水萍先后走访了绍兴市司法局、上虞区司法局、上虞区社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市),座谈交流行政复议体制改革和行政复议规范化建设;专门听取诸暨市、嵊州市、上虞区、越城区、柯桥区等地的政府负责人、司法局负责人和有关街道关于省法院行政审判白皮书指出问题的整改落实情况,并就运用“枫桥经验”化解行政争议进行指导。

曹水萍指出,绍兴市全面履行行政复议行政应诉职责,深化行政复议体制改革,推进行政复议规范化建设,取得了一定成效,值得肯定。对于做好下一步工作,曹水萍强调:一要高站位,强化思想认识。要深入学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话和唐一军部长在全国司法行政改革工作电视电话会议上的讲话精神,进一步加强对行政复议行政应诉工作重要性的认识,在“重要窗口”建设中彰显司法行政担当。二要补短板,强化问题意识。要深刻剖析行政复议和行政应诉工作中存在的问题和短板,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,落实行政诉讼败诉案件过错责任追究与容错免责工作机制,积极通过调解等方式实质性化解行政争议,实现“案结事了”。要加强与法院的良性互动,注重能力培训,不断提高行政应诉工作水平。三要扬优势,强化示范争创。要全面落实全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会精神,深化行政复议体制改革,充分发挥行政复议咨询委员会作用,努力提升办案质效,展现工作亮点,全力打造“行政复议体制改革的示范样本”。

    绍兴市司法局局长黄文刚等陪同调研。


打印本页 关闭窗口