2020年度第二期浙江省法医临床、法医病理司法鉴定人继续教育培训班在绍兴举行

发布日期: 2020-10-19 08:50:20 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


10月16日至17日,由浙江省司法厅主办、绍兴文理学院司法鉴定中心承办的2020年度第二期浙江省法医临床、法医病理司法鉴定人继续教育培训班在绍兴举行。来自全省近百名司法鉴定人及司法鉴定人助理参加此次培训。开幕式由绍兴文理学院医学院常务副院长葛建荣主持,浙江省司法厅二级巡视员、浙江省司法鉴定协会副会长兼秘书长朱小明等出席开幕式。



绍兴文理学院党委委员、副校长黄坚介绍了绍兴文理学院的办学历史、医学院的专业设置及绍兴文理学院司法鉴定中心的概况。



朱小明副会长指出,随着法医类司法鉴定在四大类中重要性的提升,加强继续教育、加快知识更新、提高鉴定质量显得尤为重要。继续教育是司法鉴定人执业后改善知识结构、提高执业能力的再教育,是对司法鉴定人提出的终身教育要求。完成规定要求的继续教育学时是申报、评定鉴定人资格和专业技术职称的条件之一,也是司法鉴定人延续的条件之一。朱会长还就如何做好司法鉴定工作提出以下四点要求:强化政治意识,坚持党对司法鉴定事业的全面领导;强化法制意识,善于运用法制思维与法制方式做好司法鉴定工作;强化规范意识,进一步提高司法鉴定质量;强化担当意识,坚决扛起“三地一窗口”的政治责任。



本次培训班邀请了浙江省司法鉴定协会法医临床专业委员会主任委员廖毅、华中科技大学同济医学院法医学系教授刘良、浙江中和司法鉴定中心主任王德明、绍兴文理学院医学院常务副院长葛建荣和中国医科大学法医学院教授刘技辉为学员授课。专家们分别就《腹部损伤案例司法鉴定分享》《新冠肺炎疫情下司法鉴定人的担当与思考》《复旦投毒案件的诉讼过程--论述敏感案件检验应关注的问题》《法医临床涉嫌保险欺诈案件的评查与思考》和《法医学与法医学鉴定及法医临床学鉴定中常见的问题》等内容做了专题讲座。除此之外,浙江省高级人民法院审判管理处副处长杨宇军还作了《司法鉴定要符合证据规则》的专题讲座,进一步强调了法制理念和证据意识的重要性。



此次培训内容广泛、选题精良,专家们围绕诉讼案件中相关检验问题、新冠肺炎尸体解剖、分级标准中相关伤残鉴定等作了深入的讲解,既为学员们巩固了基础理论,把握了鉴定标准,更进一步提升了专业技术水平,对提高我省法医临床、法医病理司法鉴定人的执业能力和鉴定质量具有重要的指导作用。



(供稿:绍兴文理学院司法鉴定中心)

打印本页 关闭窗口