绍兴市上虞公证处积极探索公证“法律顾问”新模式

发布日期: 2020-10-23 16:25:33 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


近年来上虞公证处积极探索“公证法律顾问”形式与内容,围绕政府决策重点、民生工作热点和维稳工作难点,充分发挥公证预防纠纷的第一道防线作用,推进法治政府建设,在政府决策中“显身手”。

一是服务政府重大项目,有效防控法律风险。利用政府法律顾问的身份,对政府重大行政决策事项、重要文稿和重大合同、协议、重要招商引资项目以及凡是以区政府名义下发的各类涉法文件进行合法性审查、把关,广泛参与到行政决策和行政执法各领域环节。

二是调处疑难涉法事务,推进争议矛盾化解。在化解社会矛盾的过程中,公证法律顾问充分发挥专业特长,厘清法律关系,综合考量多方权益,合理提出处置建议,促进重大、复杂涉法事务的妥善处理,取得了良好的社会效果。年初,协助上虞区百官街道办事处调解的被征迁户诉区人民政府38件行政诉讼案成功撤诉。

三是依法处理涉诉案件,提供法律服务保障。公证法律顾问充分发挥其在保全证据公证、熟悉固定证据的案审程序、法律适用准确等专业优势,协助政府参与诉讼论证,给出明确的建议意见。两年多来,共参与讨论行政应诉案件17次46件,涉及政府征收补偿安置、土地确权登记等方面,较好地提供了法律服务保障。

打印本页 关闭窗口