诸暨创建“枫桥式”司法所 打造“矛盾不上交”标杆

发布日期: 2020-10-26 11:25:35 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


根据省委开展“枫桥式”司法所建设相关部署,日前,诸暨市政府制定出台《诸暨市关于加强“枫桥式”司法所建设的实施意见》,按照“边探索、边建设、边总结、边推广”的原则,积极营造先发优势,努力形成标杆示范效应,全面促进基层司法行政能力大提升,实现“矛盾不上交”。

一、高标准完成枫桥司法所提档升级。按照“市局主抓、镇街支持、部门协同”的工作思路,集中精力抓好枫桥司法所高标准提档升级工作。按照临街落地,独门独户的要求,确定枫桥司法所异地改建选址。新枫桥司法所样式符合司法部《司法所外观标识规范》规定要求,以新时代“枫桥经验”为灵魂设计,设置独立的联合调解大厅、公共法律服务大厅、党建活动室、老杨调解室、在线调解室、律师调解室、VR模拟法庭宣教室、视频会见室、信息指挥室等业务用房,总建筑面积达900平方。屋前建设80米法治长廊和24小时法超市,配置无人律所、法律服务人工智能自助机等设备,达到智慧司法所要求。

二、清单式制订“枫桥式”司法所建设标准。根据我市司法所建设的实际,在参照上级司法所建设评价标准的基础上,按照枫桥经验“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的精髓,突出矛盾化解功能,制定出诸暨市“枫桥式”司法所建设标准。制订建设标准清单,重点突出“双重管理、以司法局为主”3条“枫桥式”司法所的体制机制标准、4条支持保障标准以及4大业务板块模式,并拟定包括人员结构、“一票否决”等50多项“枫桥式”司法所评价考核标准。

三、精准布局其他司法所逐年分批推进。精准推进示范型“枫桥式”司法所创建。确定工作基础好、常住人口规模较大、经济发展水平相对较高的镇乡(街道),作为示范型“枫桥式”司法所优先培育对象。2020年,在建设枫桥的同时,把浣东、店口2个司法所创建成为所均面积800平方米以上的示范型“枫桥式”司法所。强化标准型“枫桥式”司法所建设。通过单建、合建、调剂等途径,逐步落实基层司法所专用办公业务用房,要求乡镇司法所使用面积300平方 米以上,街道司法所使用面积180平方米以上。2020年-2022年,诸暨市财政每年按照示范型100万元,标准型50万元的标准,对“枫桥式“司法所建设的镇乡(街道)进行奖励。

打印本页 关闭窗口