柯桥区“枫桥式”司法所创建项目成功获评浙江省县乡法治政府建设“最佳实践”项目

发布日期: 2020-10-26 11:27:29 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


根据省府办关于县乡法治政府建设“最佳实践”项目的通报,柯桥区“枫桥式”司法所创建项目成功获评。

一是聚焦“获得感”。15个镇(街道)依托司法所建成了标准化的“镇(街道)公共法律服务站”,推行一站式、柜台式服务模式,2个所在镇街的公共服务中心设立了法律服务专窗,集中受理群众的公共法律服务事务。全区所有村(居)都建立公共法律服务点,法律顾问每月定期开展服务。利用好柯桥区“e法律服务群”,把“微法律顾问”打造成老百姓私人定制、时刻在线的法律顾问。

二是聚焦“安全感”。在各镇(街道)和所有村(居)均设立调委会的基础上,培育特色人民调解工作室26家,依托司法所建立了诉调对接工作室和联合调解中心,积极推进诉调对接和人民调解参与信访矛盾化解,结合“云e”调解等智慧平台,推进基层矛盾纠纷就地化解。加强对社区矫正对象社会帮扶,转变对社区矫正对象和刑释人员从原先的“严控严管”为主向以“修心教育”为主的教育管理模式,通过点对点到人的社会化帮教,推进特殊人群顺利融入社会。

三是聚焦“幸福感”。将设在区级层面的法律援助、公证、司法鉴定等公共法律服务事项逐步下放到司法所实施,引导律师、人民调解员等社会力量参与法律服务,建成50个200平方米以上的法治文化阵地,开展“普法进农村”、“送法下村”、评选“法律明白人”和“尊法学法守法用法示范户”等活动,为群众提供面对面、点对点的法律服务,推动树立全民法治理念。

打印本页 关闭窗口