绍兴市司法局、绍兴市公证协会举办公证继续教育培训

发布日期: 2020-11-23 16:48:23 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


为深入学习贯彻《民法典》,全面提升公证人员业务能力,11月21日,绍兴市司法局、绍兴市公证协会举办了为期一天的“全市公证人员继续教育”。全市公证员、公证员助理及行政人员约144人参加了培训。绍兴市司法局二级调研员陈兴强进行开班动员讲话。

 

本次培训的主题是“民法典与公证”、“公证发展和形势报告”。市司法局特别邀请了中国法学会公证文书委员会委员及浙江省法学会各相关学会委员、杭州互联网公证处阮啸部长,绍兴市上虞公证处主任范文丰作专题授课。

 

 

 

绍兴市司法局二级调研员陈兴强指出,当前公证行业服务需求更加多元、服务模式不断创新、法律关系不断变革,尤其是《民法典》的实施将深刻影响公证各项业务对民事法律行为和法律事实的认定、法律关系的适用。各区、县(市)公证管理部门、公证机构要正确认识公证行业面临的服务需求变革、法律适用变革、服务模式变革。最后他对全市公证工作人员提出几点要求:

一、要坚持公证公益属性,坚决履行社会责任。坚持把社会效益挺在前面,把为民服务放在第一位,强化公证为民的思想,决不为追逐经济效益而罔顾公证的公益属性。

二、要坚持围绕中心大局,积极服务经济社会发展。公证工作要发挥公证的职能优势,为绍兴市委市政府提出的加快重返全国城市综合经济实力“30强”、更高水平打造全省高质量发展重要增长极,为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献公证的力量。

三、要坚持公平正义的价值取向,牢固树立质量首位意识。在每一起公证办理过程中,必须牢记公证员是中立者的角色定位,牢记“质量是公证的生命线”,决不能为拓展公证业务而偏废公证的质量要求,坚决防止出现假证、错证。

四、要坚持与时俱进谋划公证发展,积极稳妥地推进公证体制改革。他要求绍兴市公证人一方面要积极响应政府的改革部署,破除体制机制弊端。另一方面应勇立潮头、敢为人先,积极主动发挥公证“小行业”、“大市场”的法律服务作用,努力做好“最多跑一次”服务改革工作。

五、要坚持完善公证内部管理机制,切实发挥党建的核心作用。公证处要健全和完善机构内部管理制度,压实主体责任,党支部书记要认真履行第一责任人责任,其他人也都要明确自己的岗位责任。充分发挥基层党组织、党员在公证行业中的先锋模范作用,不断创新和加强公证行业党建工作,推动党建工作与业务工作相结合。

 

 

 

打印本页 关闭窗口