绍兴市司法局关于原局长、党委书记王旭波任期经济责任审计整改结果的公告

发布日期: 2020-11-25 15:39:34 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


2019年,绍兴市审计局依照相关规定对我单位局长、党委书记王旭波进行了任期经济责任审计(2019年11月王旭波局长调离我单位),并出具了《审计报告》(绍委审办责报〔2020〕2号)。审计结果表明:王旭波同志任职期间,坚持“一个统筹、四大职能”,围绕市委市政府中心工作,以基层社会治理体系和治理能力现代化为目标,以统筹依法治市为主线,以法治政府建设为重点,高站位、强业务、重基础、建队伍,实现绍兴全市域治理体系和治理能力现代化的提升。在本次审计范围内未发现王旭波同志在公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用中有个人违反廉洁从政规定的情况。但也发现了一些问题,我单位已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

一、关于审计查明问题的整改情况

(一)个别重大决策制度建设推进不够及时的问题。我单位已于2019年12月18日,更新《绍兴市司法局“三重一大”事项集体决策制度》(绍司党〔2019〕25号)。

(二)部分重大经济事项决策程度不够规范的问题。我单位将一进步提高认识,严格按照《绍兴市司法局“三重一大”事项集体决策制度》和《绍兴市司法局财务财务管理办法》等制度执行。

(三)政府投资项目完工后,长期未开展竣工财务决算的问题。市司法局本级一个基建项目已完成财务竣工决算,并已按规定转固定资产。九里强制隔离戒毒所四个基建项目,已出竣工结算报告。我单位就在建工程转固定资产问题咨询市财政,市财政回复可按照竣工结算报告暂转固定资产,目前戒毒所四个项目已按要求暂入固定资产,财务决算报告也正在办理过程中。

(四)个别公务接待存在超标准现象的问题。超标金额已退回,我单位将进一步加强相关岗位人员的政策法规的学习培训,严格落实《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》(浙委办发〔2014〕42号)各项规定,遵守接待公函、填写接待单、严控接待标准等制度,严肃相关接待纪律,确保不再发生超标准接待。

(五)租车费超预算结转下年度支付的问题。租车费用不足属于历史遗留问题,我单位进行车改之后,取消了所有公务用车,日常业务所需用车均靠单位租车费用。2018年适逢“枫桥经验”五十五周年,单位公务租车任务不降反升,出现较大程度缺口,接下来,我单位将进一步提高公务租车的派车标准,保证单位公务租车能够不超预算。

(六)办公电脑未配备正版软件问题。根据有关单位要求,我单位计划在2020、2021、2022年陆续将现存电脑替换成国产电脑。为了避免财政资金浪费,待完成电脑更新换代后,再进行正版软件的配备。

(七)下属单位存在的公务接待超次数、以实物形式发放补贴、固定资产管理不够规范问题。经过整改公务接待超次数的费用7819元已退回,独生子女4000元补贴已退回,未入账的固定资产已经完成入账手续。升级替换的电脑配件统一装箱封存于单位仓库,编号备查。今后将进一步加强相关岗位人员的政策法规的学习培训,严格落实公务接待、福利费、资产采购、资产管理等各项规定。

二、关于审计建议的采纳情况

针对此次审计的一些问题,我局党委高度重视、积极督促落实整改,规范全局各项内控制度,确保此类事件不再发生,针对审计局提出的宝贵意见,我单位积极采纳,接下的工作中我们要做好以下几点:

(一)健全完善制度,坚持集体决策。完善并严格执行集体决策制度,重大经济事项坚持集体讨论,并完整做好会议书面记录,做到决策过程有据可查。

(二)规范政府投资项目工程竣工财务决算。加强政府投资项目在建工程竣工验收,及时完成工程竣工财务决算,结转固定资产。

(三)严肃财经纪律,加强对下属单位的监督管理。按照有关规定加强公务接待等支出的管理和审核,规范各类经费列入与固定资产管理,加强对下属单位的监督和管理。

三、其他需要公告的内容

 无

 

绍兴市司法局

2020年11月24日


打印本页 关闭窗口