绍兴市九里强制隔离戒毒所认真落实全省戒毒矫治工作座谈会暨“五大教育”工作推进会精神

发布日期: 2020-11-30 16:25:57 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


绍兴市九里强制隔离戒毒所围绕戒治成效的不断提升,结合省局《“五大教育”工作纲要》的要求,认真落实全省戒毒矫治工作座谈会暨“五大教育”工作推进会精神,进一步推动戒毒工作的发展。

夯实组织基础,强化专业团队建设。分别安排召开所党委会、管理教育部门协调会以及专业中心工作会,抽调人员成立工作专班,负责“五大教育”工作任务的落实、监督与考核;充实民警教师队伍,制订工作方案、工作时间表及明确日常事务的联系、协调;建立教育人才库,借助社会专业机构人员志愿者队伍,定期邀请各领域专业人士来所开展讲座、指导,提高教学质量。结合开展民警教师大比武活动,通过课堂化教育实战演练,增强民警教师队伍的整体实力;完善新老民警教师传帮带机制,开展授课经验、教学心得分享、交流,形成人人争优的良好教学氛围;开展专题教研活动,打破固有的教学模式,着力创树一批立意新、方法好、创意多的教学案例。

开展创新实践,促进目标成效统一。依据省局制度图谱以及标志性成果重要工作项目表,持续推进“重要窗口”展示的创新实践,有效整合科学戒毒、衔接帮扶内容,落实“所、地、家”三方共管,做好常规教育、习艺劳动、心理矫治“三管齐下”,采取所内教学定质定时、家庭教育定指标定任务、社会延伸联教共矫的方法,拓展禁毒戒毒的教育面和推广面。以“同心渡”戒毒教育矫治品牌为依托,试点社会组织融入戒毒工作,加强与越秀外国语学院等专业院校的协作,探索实践运动戒毒、心理矫治、康复医疗课题。利用社会力量开展戒毒帮扶,加强与劳动人事、民政、体育等部门联系,开展职业技能培训和资格认证,加强与民革等社会团体联系,开展关爱进所活动,提增矫治效果。

明确主导内涵,实现统筹有序推进。坚持以政治教育为统领,统筹推进政治教育、法治教育、文化教育、道德教育和技能教育“五大教育”新格局为攻心治本的教育手段的运用,从而进一步增强戒毒人员的戒毒意愿,重塑戒毒人员的世界观、人生观和价值观。打造“五大教育”线上资源库,在常态化防疫条件下,对计划将进所面授的教学课程录制成教育视频,特别是技能培训、就业指导、文化熏陶等前期薄弱环节的教学内容,进行下载播放,发挥教育资源的可重复利用性。开展“倡导人文精神、助力五大教育”主题系列辅导教育活动,涵盖政治、法治、文化、道德、技能教育等多个方面,着力培养戒毒人员自主学习能力,进一步实现“五大教育”工作有效融合、深化推进。

打印本页 关闭窗口