市司法局赴嵊州石璜镇开展支部主题党日活动

发布日期:2020-11-06    字号:[ ] 浏览次数:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成效,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,11月4日,市司法局机关党委组织局机关在职党支部及相关直属支部的党员、干部、工作人员赴嵊州石璜镇开展“探访红色基地、学习“民情日记”、牢记初心使命”为主题的支部党日活动。

一、民情广场忆初心

 为传承民情日记精神,石璜镇建成了民情广场,占地面积约900㎡,是村民联系感情的基地,更是干群关系亲厚的集中体现。时任浙江省委书记习近平批示“进一步丰富、完善‘民情日记’这一典型经验的内涵,让“民情日记”更有生命力,取得更好的实效。”激励着党员干部不忘初心,牢记使命,访民情、践初心、解民意。

二、民情立馆话传承

    裘氏宗祠为四合院式结构,建造于1938年,它的布局规整严谨,中轴线上有门厅、戏台、正厅,两边有耳房、厢房。为纪念民情日记诞生二十周年,传承发扬“民情日记”精神,于2018年底动工建设民情日记纪念馆,2019年3月完工。该纪念馆位于裘氏祠堂左侧厢房,馆共设两层。一楼由序、起源和发展、主题介绍、珍贵记忆等板块组成,通过文字、图片及实物展示等方式概述《民情日记》的前期发展历程。二楼由领导批示、今昔述说五星等板块组成,通过文献资料展示、真实事迹述说等方式展现《民情日记》在后期发展中受到各级领导肯定及发挥的实际民生效应。

三、戴溪雅舍述民富

    戴溪雅舍前身是雅璜村办公室,曾设民情接待站,接待群众,是“民情日记”思想萌发地。后来办公室搬迁,房子闲置。2018年5月,戴溪雅舍原址作为农村闲置房激活计划试点内容,引进“何家坞”精品民宿团队投资250万元,建成一家主打高品质享受的精品民宿——戴溪雅舍,占地面积约110m²,建筑面积220m²,它也是盘活农村资源发展“乡村旅游”的成果之一。

四、缴枪事件记使命

  “真铁汉子拒北和东,是大丈夫尊刘抑魏。”关帝庙前的一副对联,述说着当地百姓的民间信仰。不过,这座关帝庙更为出名的地方,则在于70多年前发生于此地的一个历史事件。1946年11月,抗日战争已胜利,国共两党谈判破裂,解放战争即将打响。为了争取主动,中共金萧地区特派员马青决定在嵊西夺枪成立武工队。11月19日晚上,在暮色苍茫中,马青集合了应飞、周芝山所率的两支武工队,在嵊西地下党员钱章超、周德伟等人协助下,再加上时任辅仁乡(石璜镇)自卫队分队附的齐昌瑞内应配合,共46人参加这次行动,一举解除了驻在石璜关帝庙、联保办事处的辅仁乡自卫队武装,缴获机枪3挺、步枪35支、短枪11支及弹药数担。石璜缴枪成功后,经整顿,还动员一批青年参加革命,以这些收缴的武器为基础,于同年12月成立了会稽山抗暴游击队,队长为周芝山,指导员为吕侠男。后来,这支游击队发展成为浙东人民解放军第二游击纵队(师级)。至1949年5月,他们先后解放或一度解放了天台、三门、分水、新登、浦江、磐安、诸暨、绍兴等十多座县城。石璜缴枪是我党武装在浙东主动出击的第一枪,为迎接和配合大军解放全浙东作出了巨大的贡献。

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口