市司法局“法治护航村社换届”专项行动取得实效

发布日期:2020-12-31    字号:[ ] 浏览次数:


市司法局结合职能优势,开展“法治护航村社换届”专项行动,为村社组织换届工作提供了有力的法治保障。

一是借助普法宣传矩阵讲好换届政策。紧密结合法治乡村建设部署,组织司法行政干警、律师、公证员等,运用广播、电视、报纸、网站、微信、微博、抖音、文化礼堂等线上线下平台,开展村社组织换届重点法律法规和党内法规的学习宣传教育活动,拍摄普法访谈节目《师爷说法》“法治护航村社换届”专题,讲清楚“四过硬”“五不能”“六不宜”规定的情形和法律依据;结合农村“法治带头人”“法律明白人”培育提升工作,整合农村党员、人民调解员、普法志愿者等人员力量,带头宣传法规政策,累计开展宣讲活动102场次。

二是结合人民调解职能化解换届纠纷。最大效益发挥司法行政部门工作网络遍布城乡基层、工作触角遍及社会各个领域的优势,依托村(社)全科网格员等与群众联系最密切的群体为一线调解信息员,通过全覆盖的民情通网络,对村社开展“地毯式”排查,对排查出来的矛盾纠纷,认真梳理、逐一研判,对可能影响换届选举工作的苗头性问题,及时介入,确保把问题化解在萌芽状态。对历届选举中出现问题较多的“重点村”“难点村”制定针对性工作方案,集中力量推进矛盾纠纷化解。累计开展矛盾纠纷排查718次,成功调解涉及换届选举的矛盾纠纷67件。

三是发挥法律服务专长规范换届程序。积极参与候选人的资格联审,对选举的各环节进行现场监督。加强对社区矫正对象和刑满释放人员的管控、教育和帮扶,引导其正确行使选举权,防止被拉拢引诱,参与破坏选举活动。7月份以来,排查走访1009人次,集中教育3445人次。积极调动律师、基层法律服务工作者、公证员等人员力量,及时为基层提供换届选举相关法律咨询服务,为群众释疑解惑,累计提供法律咨询1520人次。组织骨干律师、调解员到换届选举现场为村民提供法律服务,见证选举全过程,提高选举公信力。


打印本页 关闭窗口