绍兴市司法局行政处罚决定书(绍司罚决字[2020]第11号)

发布日期:2020-12-07    字号:[ ] 浏览次数:


单位名称:浙江三惟律师事务所,法定代表人(负责人):俞建农,男,汉族,律师执业证号:13306199010541158。

根据嵊州市司法局移送的浙江三惟律师事务所涉嫌违反规定接受有利益冲突的案件的建议函及相关证据材料,本机关对浙江三惟律师事务所的违法行为予以立案调查。

现已查明:

浙江三惟律师事务所在代理越城区人民法院(2020)浙0602行初39、77号张松、沈六军诉嵊州市甘霖镇人民政府行政强制两案中,未进行利益冲突审查,导致该所律师代理了与本所非诉法律事务相冲突的诉讼案件和不同律师同时接受案件中原告与被告双方当事人委托的情形发生,且经法院释名后,仍未变更或解除委托关系。所涉案件共收取律师费4万元。

认定上述事实的证据有:嵊州市司法局核查报告1份,越城区人民法院司法建议1份,越城区人民法院行政裁定书2份,浙江三惟律师事务所情况说明等7份,浙江三惟律师事务所负责人俞建农询问笔录1份等。

根据以上查明的事实和证据,本机关向浙江三惟律师事务所及其负责人送达了行政处罚事先告知书,告知其依法享有陈述、申辩及听证权利,浙江三惟律师事务所及其负责人放弃陈述、申辩和听证权利。

本机关认为,浙江三惟律师事务所的行为违反了《律师法》第五十条第一款第(五)项规定的“违反规定接受有利益冲突的案件的”的行为,已构成违法。另外,《律师法》第五十条第二款规定“律师事务所因前款违法行为受到处罚的,对其负责人视情节轻重,给予警告或者处二万元以下的罚款。”鉴于浙江三惟律师事务所认错态度诚恳,能如实供述违法行为,积极配合司法行政机关的调查处理,且对律所违法行为也有正确认识,及时自查自纠,主动整改落实,可以从轻或者减轻行政处罚。

现根据《中华人民共和国律师法》第五十条第一款第(五)项、第二款,《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第二十七条第(一)、(二)项,第三十八条第一款第(二)项之规定,对浙江三惟律师事务所及其负责人作出如下决定:

给予浙江三惟律师事务所警告和没收违法所得37736元( 税后)的行政处罚;

给予三惟律师事务所负责人俞建农罚款1万元的行政处罚。

被处罚人自收到本处罚决定书之日起15日内,将违法所得与罚款缴至中国工商银行绍兴分行营业部(地址:越城区胜利东路180号),账号1211012029200066121。逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向绍兴市人民政府申请行政复议,也可以在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向绍兴市越城区人民法院起诉。行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。           

 


                                绍兴市司法局

                                                  2020年11月27日 


打印本页 关闭窗口