绍兴市多管齐下确保疫情期间法律援助不断线

发布日期:2020-03-20    字号:[ ]


为更好满足疫情期间企业、群众法律服务需求,绍兴市市、县两级法律援助中心在做好疫情防范的同时,积极组织调动法律援助各类资源,竭力为企业复工复产和群众提供“随时随地随身”法律援助服务。2月3日以来,共接听来电咨询1854人次,提供法律援助461件,其中涉及企业175件,涉及金额521万元。

一是防控疫情“线上线下”两手抓。第一时间通过微信公众号、张贴告示等方式引导群众通过拨打“12348”热线进行法律咨询或通过“12348”网站、微信小程序等进行“掌上办”申请法律援助,减少聚集。疫情期间,通过热线、网络解答咨询1854件,受理申请40件。自2月24日起恢复市、县两级法律援助窗口服务以来,全市各法律援助窗口备齐防护用品,坚持为来访人员测量体温,提供消毒液,建立完善每日疫情台帐。同时,为中心值班律师提供工作单间,做到每天清洗消毒,确保防护安全。

二是援助服务“随时随地”不断线。疫情期间,全市各法律援助中心安排律师和工作人员值守,确保实体窗口、网络平台、热线服务24小时不间断。畅通网络申请渠道,通过网站、微信小程序等及时提供法律援助。变被动受理为主动出击,组织专业法律服务团队、线上法律服务群,开展电话、微信“线上”和实地“线下”走访企业1000余家,解答企业复工复产法律咨询1800余次,提供复工复产法律服务670余次,向企业发放“企业应对疫情法务手册”2万余册,确保清除企业复工复产法律障碍。

三是涉疫案件“特事特办”高效率。全市法律援助中心为涉及疫情确实需要法律援助的紧急事项开通了“绿色通道”,如云南籍工人因疫情原因无法按时到厂上班,企业单方面解除劳动关系并不为其缴纳2月份社保,上虞区法律援助中心立即开通“绿色通道”,做到当日受理、当日审批、当日指派,确保群众满意。疫情期间,全市开展“情暖农民工法律援助项目”,办理涉及疫情的农民工讨薪法援案件22件83人次,持续为群众传递爱心与法治正能量。

打印本页 关闭窗口