新昌县司法局完善“三张网”抓好疫情期间纠纷化解工作

发布日期:2020-03-25    字号:[ ]


新昌县司法局结合本地实际,以“勤宣传、强防范、云化解”为抓手,完善宣传、摸排、服务“三张网”,着力推进疫情期间矛盾纠纷“就地化解”。  

一是“勤普法”构实“宣传预防网”。编印《新昌县企业应对疫情法务手册》,向全县驻企服务员、规上企业等发放,并通过电子发送、“新昌司法”微信公众号分期发布等形式有效扩大覆盖面。深化“e法律服务”,组织全县律师所与未聘请法律顾问的企业进行“点对点”结对,为企业复工复产免费提供线上“法律体检”服务,帮助企业预防因疫情影响而引发的纠纷和诉讼。“新昌司法”微信公众号设“防控疫情、法治同行”知识问答、今日微普法等系列板块,广泛开展疫情相关问题普法,构筑依法防疫的坚实防线。疫情期间,已累计编发疫情相关微信50余篇,发放疫情法务手册2000份。

二是“强防范”拉好“纠纷摸排网”。依托企业调委会等,推进疫情期间复工复产重点区域、行业等的涉企矛盾纠纷摸排,并以基层司法所为前沿“触手”,在做好疫情相关排查、宣传工作的同时,对潜在纠纷进行摸排,前置关口,着力做到情况早掌握,纠纷早化解,积极发挥人民调解基层维稳的“第一道防线”作用。结合本地复工复产实际,强化驻企、联企服务,帮助企业解决复工审批、恢复生产等各类问题。截至目前,共有11名司法所工作人员参加驻企或联企服务工作,累计服务企业94家;2月以来,累计受理并调处矛盾纠纷40余件。

三是“云化解”优化“在线服务网”。依托“浙里调”微信小程序,畅通24小时在线人民调解服务申请渠道,中小企业等可自主选择调解员,并通过视频、电话进行线上调解,着力减少疫情期间人员流动聚集,同时降低矛盾纠纷化解成本。畅通人民调解咨询热线,为群众提供调解事宜咨询解答服务,引导群众尽量选择网上调解的模式,并根据疫情情况逐步实现调解服务预约办理向现场办理的平稳过渡。提供法律援助预约办理等服务,确保疫情期间法律援助“应援尽援”。2月以来,累计为群众提供咨询170余人次,提供法律援助38件。  

打印本页 关闭窗口