索引号: 113306000025775248/2020-00819 公开方式: 主动公开
发布机构: 市司法局(市行政复议局) 公开日期: 2020-05-11
主题分类: 司法 有效性: 196

绍兴市司法局关于加强高质量复工复产法治保障工作暨开展“法雨春风”法律服务月活动的实施方案

发布日期: 2020-04-21 10:18:16 访问次数: 信息来源:市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


各区、县(市)司法局,市律师协会、市基层法律服务工作者协会,市局各直属单位及局机关各处(室):

根据省司法厅《关于加强高质量复工复产法治保障工作暨开展法雨春风法律服务月活动的实施意见》(浙司〔202022 号)精神,经过局党委研究,决定在全市司法行政系统开展法雨春风法律服务月活动,实施方案如下。

一、总体要求

当前,新冠肺炎疫情防控和复工复产工作进入了新阶段。中央政法委、省委省政府、司法部、省委政法委和省司法厅相继召开会议、下发文件,对推动高质量复工复产、全面恢复生产生活秩序等作出部署。

司法行政系统承担着立法、执法、司法、守法、普法等职能,在依法推进高质量复工复产、化解社会矛盾纠纷、恢复生产生活秩序方面有着不可替代的职能优势。全市各级司法行政机关要认真贯彻落实上级部署,弘扬胆剑精神,促进两个担当,紧紧围绕市委市政府工作中心,践行司法行政三服务要求,充分发挥司法行政服务高质量复工复产职能作用,当好推进高质量复工复产的法治参谋,严格规范公正文明执法,高质高效提供公共法律服务,切实做好涉企矛盾纠纷排查调处工作,组织律师提供专业法律服务,加强法治宣传教育,加快办理涉企涉职工行政复议案件,为绍兴综合实力重回全国“30提供坚实的法治保障。

二、活动目标

聚焦疫情防控和复工复产企业、群众法律服务需求,决定集中开展法雨春风法律服务月活动,民营企业法治体检” 6000家以上;以《浙江省民营企业发展促进条例》(以下简称《条例》)宣讲为主题的法治宣传教育活动惠及企业 6000家以上、员工10万以上;调处的矛盾纠纷化解率96%以上,为推动高质量复工复产提供有力的法治保障和精准的法律服务。

三、活动时间

为期一个月,即日起到4月底结束。

四、重点内容

(一)开展矛盾纠纷大排查行动。一是加强矛盾纠纷源头预防。坚持和发展新时代枫桥经验,发挥法治建设统筹协调职能,推动重大决策合法性审查全覆盖,推动严格规范公正文明执法,推动基层治理三治融合,从源头上预防和减少影响社会稳定的各类矛盾纠纷发生。组织律师深入企业和基层开展法律服务,推送防疫治疫和企业复工复产相关的法律法规政策资料,发布疫情期间律师化解涉企矛盾纠纷典型案例,服务依法防控和高质量复工复产。二是全面开展涉疫矛盾纠纷大排查。广泛组织动员基层司法所、人民调解员进企入户,充分运用基层网格员排摸掌握的信息,对重大矛盾纠纷及时统计报告。开展企业结对、走访活动,指导司法所组织调解资源结对企业,确保提前介入、源头预防化解涉企矛盾纠纷。辖区规上企业走访率达100%三是深入开展民营企业法治体检组织全市律师通过走访、电话及微信联系等方式,为顾问企业普遍开展一次上门专项法治体检服务,及时出具法治体检报告,提出合规的建议和应对措施,及时化解顾问企业法律风险,为企业高质量复工复产提供法治保障。律师或法律服务工作者应当通过法治体检帮助企业查找法律风险或问题,提出解决对策或建议。每名律师和法律服务工作者要走访5家以上企业。律师和法律服务工作者应当通过法治体检方式,摸排企业与第三方存在的矛盾纠纷,并及时报告主管司法行政机关,积极参与矛盾纠纷化解。

(二)开展矛盾纠纷大化解行动。一是发挥人民调解第一道防线作用。按照应驻尽驻要求,加快推进司法行政机关指导的调解组织进驻县级矛盾纠纷调处化解中心,设立涉疫纠纷受理专窗,完善一窗受理、流转办理工作流程,优化涉企纠纷线上调解渠道,及时快速调处矛盾纠纷。积极发挥乡镇(街道)联合调解中心和公共法律服务站作用,提供法律援助、人民调解、法律咨询等一站式服务,确保涉企、涉疫矛盾纠纷及时解决在群众家门口,化解在当地。充分发挥行业性专业性人民调解组织专业优势,推动在医疗纠纷、交通事故、消费纠纷、劳动争议等行业性专业性人民调解组织设立涉企、涉疫矛盾纠纷调处绿色通道,实现对纠纷化解的专业支持、快捷服务、就地化解三同步。升级调解专家团队,根据涉疫、涉企纠纷需要,吸收相关专业律师、疾控专家充实团队力量。广泛吸纳重点行业专业领域专家以及优秀律师、公证员、仲裁员、法律援助律师等公共法律服务人才,采取定人包案化解制度,按照一案一策要求,有针对性地加强重点行业领域和重大、疑难矛盾纠纷调处。同时成立专门调解工作组应急处置机制,及时处置突发性、群体性的矛盾纠纷,防止矛盾激化、升级。二是发挥律师调解的专业优势。建立律师公益服务团队,为社会公众提供免费法律咨询,根据相关部门要求参与重大案(事)件和群体性矛盾纠纷应对处置,切实发挥律师在信访接待和处置中的积极作用。组织村(社区)法律顾问开展一次集中走访,为基层组织和村(居)民提供法律咨询帮助,调处矛盾纠纷。引导律师灵活运用调解、谈判、对话、协商等方式,帮助企业处理合同违约、债务追偿、物业租赁等争议,协助处理合同变更、中止、解除等法律事务。三是发挥仲裁在解决民商事纠纷中的高效快捷优势。组建企业复工复产仲裁法律志愿者服务团队,为疫情期间企业复工复产、项目开工建设提供法律咨询和一对一服务。扩大仲裁联络员队伍,开辟小微企业仲裁服务特别通道,推进网络仲裁,发挥金融纠纷仲裁室的功能作用,提高仲裁效率,向中小企业延伸,及时收集企业生产中遇到的问题和纠纷。实行包案制度,专人跟进、专班处理,速调、速审、速结。深化仲裁+调解的多元化纠纷解决机制,慎用影响企业复工复产的保全等措施,引导涉企案件通过调解途径解决,降低企业诉累。四是推进行政争议实质性化解。健全完善行政争议调解中心工作机制,加大行政复议案件的协调调解力度,引导申请人尽量通过行政争议调解中心等平台化解行政争议。各区、县(市)要在4月底上报4月份运用行政争议调解中心协调调解的案件数和调解成功案件数。市行政复议局建立行政复议申请受理前调解机制,对符合行政复议受案范围的申请,一律告知可以调解方式化解行政争议,努力提高受理前调解比重。恢复已经中止的案件审理,按照分类审理的原则,依法从快办理。充分发挥协调调解作用,及时稳妥处理化解涉及疫情防控、涉及复工复产的行政复议案件,严格纠正违法或不当的行政执法行为。

(三)开展法律服务大提升行动。一是统筹法律服务资源。针对党政机关、企业和群众在疫情防控、复工复产、社会稳定、民生保障等不同主体、不同阶段、不同性质、不同类型的法律服务需求,及时分析研判,有效调配律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务资源,积极主动开展工作,不断拓展服务范围和项目,帮助解决法律问题、防范风险,化解矛盾纠纷。二是优化法律服务供给。开通办理公证事项绿色通道,重点围绕不可抗力、合同协议变更、涉外经贸交往、企业人事管理、职工健康证明等方面,为预防化解矛盾纠纷提供证据支持。优化工作流程,依法为企事业单位和公民涉疫伤残等级、保险理赔、医疗纠纷、物证等提供专业鉴定服务。三是强化法律援助保障。积极做好公共法律服务实体平台、网络平台、热线平台的法律咨询解答,保障咨询服务畅通。优化法律援助便民措施,对法律援助申请做到当日受理、快速办理;对企业困难职工及涉疫人群申请法律援助,采用经济困难状况书面承诺方式,予以便捷服务;对确实无法取得或提供案件部分证据材料的,予以容缺受理;对诉讼时效即将届满等紧急情况,可以为受援人先行提供法律援助。实行全市法律援助申请全域通办,实现法律援助最多跑一地

(四)开展法治氛围大营造行动。加大《浙江省民营企业发展促进条例》宣贯力度,组织实施法治宣传七个一活动,即:选择一家民营企业,组织开展一场线上直播活动解读《条例》;将《条例》纳入司法行政法治大学堂讲授课程,组织一次司法行政系统内部学法;与越牛新闻合作,开展一期《条例》的专题宣讲,组织全市人民收看;由市人大牵头,对全市人大工作人员及市级有关部门负责人进行一次《条例》专题培训;发布一批法律服务助力企业复工复产的典型案例,分期分批在媒体上发布;在全市范围内培育一批具有代表性、示范性的优秀普法项目,带动更多的社会组织、社会力量参与到助力企业复工复产实践中来;结合社会大普法六优项目培育行动计划,推选一批助力企业复工复产法律服务普法工作典型并进行普法工作典型事迹宣传;同时,将《条例》的普法宣传工作纳入2020年度法治宣传教育责任清单,纳入2020年市县两级党校主体班次学习内容,纳入领导干部和公务员学法用法年度法律知识考试题库,明确市经信局、市人力社保局、市建设局、市市场监督管理局、市中级法院相关部门的主体责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各单位要结合实际,对标对表上级部门要求,细化量化工作目标,制定具体贯彻举措,做到有组织、有方案、有实招、有实效。局党委要具体抓,局主要领导负总责,分管领导联线包片。市局将开展一次专题督导,适时组织明察暗访,指导推动各地“法雨春风”法律服务月活动深入推进。

(二)凝聚工作合力。要围绕当前党委政府工作重心,有机结合执法司法规范化水平提升年活动和司法行政“三服务”活动,统筹司法行政职能资源,充分调动广大律师、基层法律服务、公证、仲裁和司法鉴定力量,形成工作合力。要加强部门间的衔接配合,主动与公安、法院、卫健、人社、工商联等部门沟通协调,积极组织引导社会组织、志愿者等社会力量参与,拓展服务的深度和广度。

(三)注重宣传引导。各地各单位要组织专门力量,加强宣传策划,有效运用普法融媒体平台等多渠道高频率发布“法雨春风”法律服务月活动内容、渠道、成效等。行动推进过程中的好经验做法要进行必要的宣传表扬,提升司法行政的知晓率和美誉度。行动开展中服务企业、群众、企业的问题和举措每周五前报送市局“三服务”办。

各区、县(市)司法局请及时将本地区工作推进情况报市局人民参与和促进法治处。

 

 

   绍兴市司法局

    202041

 

 

 


打印本页 关闭窗口