诸暨市司法局“三个加强”坚持疫情期间社区矫正教育管控从“严”主基调

发布日期: 2020-04-22 15:23:51 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


新冠肺炎疫情以来,诸暨市司法局紧紧围绕上级部门对社区矫正工作的要求和精神,以学习宣传和贯彻执行《社区矫正法》为抓手,全面加强和改进社区矫正安全稳定工作,依法规范、积极有序推进疫情期间社区矫正各项工作,全面落实社区矫正对象管控教育措施,实现“三个坚决防止”,确保社区矫正安全,全力维护社会稳定。

一、加强隐患排查,完善应急机制

以司法所为单位,开展社区矫正对象隐患排查活动,重点走访排查涉黑涉恶、涉访涉诉、涉枪涉爆涉毒、涉恐涉邪等重点管控对象以及心理异常严重精神病对象,及时掌握其家庭和社会关系。经司法所多方走访,滚动摸排,对排查出有明显重新犯罪倾向和其他不稳定因素的6名社区矫正对象及时报告辖区综治部门,并纳入当地党委政府重点管控范围,落实“定人包案”制度。

二、加强部门协作,落实精准管控

疫情防控期间,充分利用省综管平台、浙里矫APP和钉钉视频通话、位置上报等功能,不定时核查社区矫正对象活动轨迹和行为表现;充分利用综治平台,每天定位核查重点人员活动情况,对关停机、人机分离、不假外出等问题及时发现、及时处置;加强与公安部门信息核查比对制度,坚决防止出现脱漏管现象。对在疫情期间违反社区矫正监管和扰乱疫情防控现象和行为的,严厉查处。

1月20日以来,累计签发警告10人次,提请治安管理处罚1人次,收监执行3人次。疫情时期,收监执行工作开展存在较大难度,既要杜绝疫情传播潜在的风险隐患,又要确保收监执行的时效性。对此,诸暨市司法局积极主动协调公安局、检察院、法院、看守所、医院、疾控中心和上级主管部门,多次协调处理收监执行过程中遇到的各种问题,一天时间内完成2名收监执行人员的核酸检测、血清检测、肺部CT以及常规医学体检,顺利关押。

三、加强教育修心,实现回报反哺

采取线上线下相结合模式,组织社区矫正对象在疫情期间开展教育学习活动,提高遵纪守法意识,增强社会责任感、归属感。疫情期间,涌现出多名社区矫正对象主动参与疫情防控工作,童某系人民医院重症监护室护士,连续两个月坚守疫情防控最前线;广告公司负责人泮某,召集家人连续几个通宵加班加点制作疫情防控宣传资料;枫桥司法所社区矫正对象自发组织成立疫情防控志愿队,包揽16个村(社区)卡点值守工作;石某以壹加壹社会组织名义向社区捐献口罩1000只等等,通过反哺社会,实现了自我价值。


打印本页 关闭窗口