新昌县司法局持续推进村(社区)社区矫正工作站建设 全面提升社区矫正管理水平

发布日期: 2020-07-14 10:58:59 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


为扎实推进和规范社区矫正管理和帮教工作,新昌县司法局于2017年指导全县413个村(社区)全部建立社区矫正工作站,实现全覆盖,社区矫正工作站在各辖区司法所直接指导和管理下开展工作,结合本村实际,创新方式方法,对社区矫正对象进行监管、教育和帮扶。2019年5月,县司法局专门出台了《关于建立完善村(社区)社区矫正工作站的通知》,进一步明确了村工作站的职责、制度和考核办法,有效加强村(社区)社区矫正监管教育组织网络建设,健全完善乡镇(街道)社区矫正监管工作体系。

如今,县各乡镇(街道)社区矫正工作站建设与“全科网格”建设相融合,已全面纳入社会治安综合治理的管理目标体系,社区矫正工作站工作实绩由乡镇(街道)对村(社区)进行年度考评,司法所定期通过实地走访、开展调研、组织座谈等方式,注重了解掌握村工作站的现状和运行情况,积极发挥社区矫正工作站村(社区)干部、网格长、网格员和社区矫正社会志愿者的作用。全县各村(社区)社区矫正工作站运行3年以来,共协同司法所接收管理社区矫正对象641人,协助开展调查评估218件次,落实社会帮扶480余人次,开展教育和公益劳动2300余人次,取得了良好的工作成效和社会影响。

一是完善监管帮教体系,形成动态闭环。通过明确社区矫正工作站负责人、网格员的监管帮教职责,指定人员作为社区矫正工作日常管理人员,进一步完善社区矫正监管帮教体系,每名社区矫正对象的矫正小组人员中必有1-2名社区矫正工作站负责人或网格员,由所在的村(社区)工作站在社区矫正对象报到时对其进行登记并纳入管理,并根据其犯罪类型、生活环境、工作区域等情况建立有针对性的、操作性强的矫正方案,矫正工作站负责人总体负责对社区矫正对象家庭成员等基本情况、监护人的监管情况、人际交往等社会关系、日常遵纪守法情况进行掌握和监督,发现异常情况第一时间上报;网格员负责对社区矫正对象进行走访服务、谈话,深入了解社区矫正对象日常情况,对其生产、生活、家庭等多方面进行跟踪式帮教监管,随时掌握其思想变化和行动去向并及时反馈给司法所,形成监管帮教的动态闭环。2020年初新冠肺炎疫情防控形势严峻时期,各村网格员更是担负起社区矫正日常监管的重任,司法所在做好日常信息化核查监管的同时,注重发挥网格员的重要作用,一季度各村网格员上门核实社区矫正对象活动情况共计690余人次,司法所通过线上和线下的立体式监管,更加全面的掌握了社区矫正对象及其家庭情况,确保特殊时期社区矫正工作稳定。

二是搭建公益活动平台,强化修心引导。各社区矫正工作站充分利用乡镇(街道)大力开展“五星达标、3A争创”“三治一提升”等工作契机,在不影响社区矫正对象正常工作生活的前提下,组织社区矫正对象进行乡村美化员培训,将社区矫正对象作为村、社区工作力量开展上门宣传及环境卫生整治,参与村、社区的公路清扫、河道保洁、清理绿化带、垃圾分类等公益活动,不仅有效发挥了社区矫正对象在村庄建设中的作用,也为社区矫正对象服务社会、融入社会、回归社会创造了良好的平台;2020年新冠肺炎疫情期间,各工作站积极组织社区矫正对象参与战“疫”工作,80余名社区矫正对象根据自己实际情况,以捐款、捐物、参与卡口执勤、开展防疫宣传等形式参与到疫情防控工作中,社区矫正工作者、志愿者们通过将“社会对社区矫正对象进行帮教--社区矫正对象以实际行动回馈社会”的理念付诸实践,不仅激发了社区矫正对象的社会责任感,也增强了广大群众对这个特殊群体的认同。

三是注重开展教育培训,建立长效机制。一方面,社区矫正工作站工作人员根据社区矫正对象的文化差异,在个别谈心教育的基础上,依托农村书屋、文化礼堂等硬件设施,有针对性地帮助社区矫正对象进行政策法规、农业科技技能等多方面多层次的学习,组织社区矫正对象参与村、社区开展的知识讲座和技能实践活动,有效地提高了教育学习的实用性。另一方面,司法所定期组织社区矫正工作站工作人员开展社区矫正专题座谈培训会,共同研讨和解决社区矫正对象管理中存在的困难问题,大力宣讲《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法的实施办法》等法律法规,形成长效的学习培训制度,确保社区矫正工作站工作人员依法参与社区矫正工作,促进各项工作扎实落实,精准预防和减少犯罪,扎实构筑基层基础防线,充分发挥社区矫正工作在维护社会稳定中的重要作用。


打印本页 关闭窗口