柯桥区司法局“四个注重” 护航村级换届选举

发布日期: 2020-07-23 11:43:02 访问次数: 信息来源: 市司法局(市行政复议局) 字号:[ ]
分享:


柯桥区司法局筑牢社区矫正工作防线,压实自身职责,加强多部门协调合作精办“四个注重”护航村级换届选举。

一、注重试点先行,建好村级换届“试验田”。响应区联审办号召,聚焦重点问题,对照司法行政机关职能,参与起草《关于村和社区换届中严格把握候选人(自荐人)资格条件的通知》,抽调专人参与换届选举工作专班,落实2名工作人员“全天候”值守联审工作。联合政法委、纪委、法院等多部门进行自荐人联审工作,已完成试点镇街完成4批92人次村干候选人资格审查,并将审查结果及时反馈区联审办,确保工作不失位。

二、注重法律引领,开好宣传教育“牵引车”。以《中华人民共和国村民委员会组织法》《浙江省村民委员会选举规定》为法律基础,引导16个司法所配合镇街组织部门,通过“矫正帮帮团”法律顾问面对面讲解释法,村级候选人点对点宣讲,详解“五不能”“六不宜”情形,规劝社区矫正对象不冲击工作,正确行使投票等相关权力。

三、注重分析汇总,装好候选资格“扫描仪”。严格分析“四过硬”“五不能”“六不宜”的候选人资格条件,及时移交党员违法线索,截至7月21日,共整合2965名“五年刑释”、“三年解矫”以及在册社区矫正对象信息,并将联审中信息及时和法院再犯罪情况对比,已将3条不符合信息及时移交,保障资格审查零漏缺。

四、注重预警保障,扫清换届选举“拦路石”。换届选举期间,加强“五年刑释”、“三年解矫”和在册社区矫正对象等重点人员监督管理,针对选举时可能出现的冲击情况,提前制定应急预案,保证社区矫正对象冲击能够及时处置。时刻提高警惕,注重精准打击,加强与公安、镇街等多部门协调合作,护航换届选举顺利进行。


打印本页 关闭窗口